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Temps de préparation
10min
Temps total
40min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Gateau caramélisé à l'ananas (sans gluten)

  • 3 oeufs
  • 125 g sucre en poudre
  • 100 g beurre fondu
  • 85 g farine de riz
  • 65 g farine de coco
  • 1 sachet de levure chimique (sans gluten)
  • 1 bocal d'ananas en tranche (550g)
  • Du caramel liquide

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparer votre caramel liquide
  1. J'utilise une recette marmiton et le résultat est parfait à chaque fois :

    Mettre à chauffer à feu vif environ 15 mn dans une casserole 1 CS de vinaigre blanc, 500g de sucre en poudre et 12,5cl d'eau. Quand le caramel blondit,baisser le feu et ajouter petit à petit 25cl d'eau froide (attention, ça éclabousse!!). Refaire chauffer 1 mn à feu vif. Laisser refroidir et conserver dans une boîte hermétique le surplus (se conserve très bien au frigidaire sans durcir)
  2. Préparer le gâteau
  3. Préchauffer le four à 180°

    Egoutter l'ananas en conservant le jus

    Faire fondre dans une casserole le beurre et réserver

    Dans un moule à manqué, abaisser du papier cuisson (plus facile pour démouler) et verser dans le fond le caramel liquide.

    Poser les tranches d'ananas sur le caramel et réserver

    Dans le bol du TM mélanger oeufs et sucre en poudre 15s Vitesse 3,5

    Ajouter le beurre fondu, les farines et la levure et mélanger de nouveau 20s Vitesse 3,5 (attention, vous allez avoir l'impression d'une pâte sablée mais c'est normal).

    Verser le contenu du bol dans votre moule. Etaler harmonieusement à l'aide d'une maryse ou du dos d'une cuillère à soupe.

    Enfourner 25 à 30mn selon les fours.

    Une fois sorti, verser les 3/4 du jus sur le biscuit et laissez tiédir avant de le démouler.

Astuce

Pour que le papier cuisson adhère plus facilement au paroi, humidifiez lz légèrement avant de le déposer dans le moule

A tester avec d'autres fruits et en fonction des envies (pêches, poires, abricots...)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gateau caramélisé à l'ananas (sans gluten)

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Mes commentaires

  • 28. décembre 2017 - 21:42
    5.0

    Excellent gâteau réalisé pour une amie intolérante au gluten

  • 14. janvier 2017 - 15:13
    5.0

    TRES BON, fait avec de la farine mix sans gluten et rajouté un peu de noix de coco en poudre, j'ai aussi travaillé la pâte comme un biscuit (fouet pour oeufs et sucre en mousse) résultat super

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