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Temps de préparation
5min
Temps total
40min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

gateau clémentines

  • 2 clémentines
  • 150 gramme sucre
  • 2 oeufs
  • 80 gramme beurre
  • 220 gramme farine
  • 1 levure chimique

gelée clémentines

  • 4 clémentines
  • 3 c. à soupe sucre
  • 1 c. à café rase agaragar

chocolat noir 70%

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. 1.

    Préchauffez le four th.6 180°.Mettre les clémentines avec la peau et coupées en 4 dans le bol avec les oeufs et le sucre:1 min,50°,vit 4.

     

    2.

    Ajouter le beurre mou vit 4

     

    3.

    .Ensuite,la farine et la levure à 10s vit.5

     

    4.

    Versez la pâte dans un moule beurré.Mettre au four pendant 35 min verifier la cuisson avec un couteau, si plus rien n'accroche démouler IMMEDIATEMENT

     

     

  2. pendant la cuisson du gateau, préparer la gelée de clmentines

    1. mixes la pulpe avec le sucre 30 secondes vitesse 5 puis 10 secondes vitesse 10

    2. ajouter l'agar agar et faites chauffer  min a 100°C vitesse 2 et verser le mélange sur le gateau encore chaud et laisser refroidir

     

     

  3. une fois le gateau tiede (voir froid)faire fondre le chocolat (quantité en fonction de vos gouts, moi je prend 80g pour un glacage fin) et le verser sur le gateau préalablement posé sur une grille

    laisser bien refroidir pour que le chocolat durcisse bien

     

Astuce

ajuster le sucre à l'acidité des clémentines

on peut doubler la quantité de gelée de clémentines et de chocolat et couper le gateau en 2 pour faire 2 méga pims

on peut aussi remplacer les clémentines par des framboises, oranges, pommes, ... laissez parler vos envies et vos placards 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Mes commentaires

  • 9. novembre 2018 - 17:08
    5.0

    fait hier soir
    un délice
    rien à redire

  • 12. décembre 2016 - 21:10

    J'ai bien aimé ce gâteau. Par contre beaucoup trop de gelée de clémentines, je pense qu'en divisant les quantités par 2, c'est mieux. Pour l'agar agar, j'ai fait chauffer pendant 2 min.

  • 20. janvier 2016 - 15:54

    Oui c'est possible mais il faut laisser un peu plus que 2 min

  • 10. décembre 2015 - 20:51
    2.0

    Bon gâteaux , jai mis deux minutes pour lagar agar vu que ce n'était pas inscrit ..  Sinon avec le glaçage au chocolat au lait c'est un règale tmrc_emoticons.D merci 

  • 15. novembre 2015 - 13:14
    1.0

    Il manque le temps pr faire chauffer l'agar agar. Comme je ne savais pas j'ai mis au hasard et du coup ça n'a pas pris!!!!!! Quel dommage car c'est une bonne recette. Pourriez vs rajouter le temps ???? Merciii

  • 2. mars 2015 - 17:17
    5.0

     

    Très bon gateau. Nous nous sommes regales

  • 25. février 2015 - 17:41

    oups !!! combien de temps au chauffe agar agar svp ?

     

  • 15. février 2015 - 15:15

    super bon! toutefois, je me suis permise de couper le gâteau en 2 et de l'imbiber genereusement d'un mélange de jus de clémentine et de limoncello! Mes invités en ont redemandé

  • 7. février 2015 - 18:07

    Franchement trés bon, j'ai fait un glaçage avec du beurre, du chocolat et du sucre glace c'était delicieux!

    merci pour cette recette. A refaire

  • 3. février 2015 - 09:54

    est-il possible d'utilisé de la gelatin a la place de la garagar ?????

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