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Temps de préparation
30min
Temps total
12h 30min
Portion
16 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

La mousse au caramel

  • 450 gramme de lait demi-écrèmé
  • 4 oeufs
  • 3 feuilles de gélatine alimentaire
  • 70 gramme de sucre vanillé, (ou 70 g de sucre + 2 gousses de vanille)
  • 300 gramme de sucre
  • 1 c. à soupe d'eau
  • 75 gramme de crème liquide
  • 3 pincée de fleur de sel

Le caramel au beurre salé

  • 300 gramme de sucre
  • 250 gramme de crème liquide
  • 20 gramme de beurre demi-sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La mousse au caramel
  1. Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

  2. Préparer une crème anglaise en mettant le lait, les jaunes d'oeufs et les 70 g de sucre vanillé dans le Couvercle verrouillé et programmer 8 mn / 80° / vitesse 4.

  3. Pendant ce temps, monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis préparer le caramel salé qui sera intégré à la crème en faisant fondre 300 g de sucre avec un CS d'eau dans une casserole (inox de préférence) sans cesser de fouetter jusqu'a l'obtention d'un caramel doré. Y ajouter les 75 g de crème liquide (attention aux projections et à la vapeur dégagée) et les 3 pincées de fleur de sel.

  4. Une fois la crème anglaise terminée, intégrer les feuilles de gélatines essorées et programmer 30 sec / vitesse 3.

  5. Ajouter le caramel et régler 15 sec / vitesse 3.

  6. Laisser tiédir, puis intégrer délicatement la crème aux blancs en neige.


    Répartir dans des verrines (pour ma part des verre bodega) et laisser prendre minimum 4h au frigo.

  7. Le caramel au beurre salé
  8. Faire fondre 300 g de sucre dans une casserole jusqu'à obtention d'un caramel doré, y intégrer le beurre demi-sel puis la crème liquide.


    Verser dans un pot hermétique et réserver jusqu'au refroidissement.

  9. Le montage
  10. Une fois les mousses prises, faire des "puits" dans chaque verrine avec une cuillère à café et y verser du caramel au beurre salé jusqu'à recouvrir toute la surface de la mousse.


    Mettre au congélateur et laisser prendre 5 / 6 h.


     


    Bon appétit !

Astuce

Dessert idéal pour les grandes tablées, vous pouvez diviser les quantités en 2 en veillant à réduire le temps de cuisson de la crème anglaise à 5 mn.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Glace au caramel au beurre salé

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