Pas d'image associée à la recette
Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
4 personne/s
Niveau
bon niveau

Ingrédients

2 boules par personnes

  • 200 gramme lait entier
  • 80 gramme crème liquide.
  • 30 gramme sucre en poudre
  • 2 jaune d'oeuf
  • 35 gramme pépite de chocolat
  • 20 feuille menthe fraîche
  • 3 gouttes colorant bleu
  • 4 gouttes Colorant Jaune

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    GLACE MENTHE FRAÎCHE-CHOCOLAT AU TM5
  1. Placer dans le bol le lait et 15g de sucre.

    Cuire 10 min, 90°C, Vitesse 1 sans le gobelet.

    Ajouter les feuilles de menthe lavées, remettre le gobelet et laisser infuser minimum 30 min.
  2. A part, battre les jaunes et les 15g de sucre restant (il n’est pas nécessaire de les blanchir).
  3. Placer le tout dans le bol, avec la crème.

    Porgrammer 5 min, 80°C, FSI (fonction Sens Inverse), vitesse 1.

    Une fois le bip retenti, ça se corse !

    Cuire 5 sec, 90°C, FSI, Vitesse 1.

    Puis 1 min, 80°C, FSI, vitesse 1.

    Encore 15 sec, 90°C, FSI, vitesse 1.

    Et enfin 1 min, 80°C, FSI, vitesse 1.

    Le mélange doit devenir bien brillant.

    Mettre le colorant et mixer 15 sec, vitesse 2. (Apparemment, cette étape permettrait d'épaissir la crème sans coaguler les œufs.).

    Vider le contenu du bol dans un saladier en prenant soin de filtrer grâce à un chinois.

    Bien presser les feuilles de menthe pour qu’elles libèrent leurs arômes… Mettre le saladier dans de l’eau froide quelques minutes. Placer le tout dans un sachet à glaçons et placer une nuit au congélateur.
  4. Le lendemain, mettre les glaçons dans le bol, donner 4 coups de turbo puis mixer 40 sec, vitesse 4.

    Mettre le fouet, ajouter les pépites et programmer 20 sec, vitesse 4.

    Désormais, soit vous dégustez illico, soit vous placez le tout au congélateur pour plus tard…

Astuce

Avoir de la patience et du courage tmrc_emoticons.;)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Glace menthe fraîche-chocolat au TM5

Imprimer:

Mes commentaires

  • 10. mars 2016 - 09:07

    Bonjour

    Il me semble reconnaître la recette quej'ai publiée il y a quelques années et, pour sûr, MA photo. Merci de retirer le tout au plus vite. Ce n'est pas libre de droit ! Merci !!!

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

Are you sure to delete this comment ?