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Temps de préparation
1h 15min
Temps total
1h 27min
Portion
24 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

le caramel beurre salé

  • 20 g beurre avec cristaux de sel
  • 50 g de sucre de canne
  • 100 g de crème liquide entière

la pâte sablée

  • 120 g de farine avec levure incorporée, (ou 120 g de farine T 55 + 3g de levure chimique)
  • 90 g de beurre doux
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de sucre TM
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée de fleur de sel

250 g de chocolat au lait

noisettes et noix torréfiés

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Le caramel beurre salé
  1. Placer le fouet. Mettre le beurre en morceaux et le sucre dans le bol 4 mn/60°/V2

    Ajouter la crème (toujours avec le fouet) 20 mn/100°/V1 en retirant le gobelet.

  2. La pâte sablée
  3. Préchauffer le four à chaleur tournante à 180°

    Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol 10 s/V4

    Peser la pâte et diviser en 24 afin d'obtenir le poids de chaque boule (13 g environ). Placer chaque boule dans une empreinte  puis tasser avec les doigts afin de recouvrir le fond. Placer le moule sur une plaque (sinon le fond ne sera pas assez cuit) et enfourner 12 mn.

    Dès la sortie du four, foncer la pâte avec un fonceur à tartelettes ou un petit verre (style verrine). Appuyer légèrement sur le fond des empreintes afin d'avoir une pâte qui épouse parfaitement les contours. Ne pas démouler.

  4. le montage
  5. Verser le caramel dans une poche sans douille (ou un sac congélation). Couper légèrement la poche et remplir le fond des empreintes. On ne démoule toujours pas ! Réserver au réfrigérateur.

     

    Cette dernière étape doit être réalisée avec rapidité car le chocolat durci très vite ! 

    Déposer le moule sur une plâque à pâtisserie. Mettre le chocolat en morceaux dans le bol 10 s/V9 puis 3mn/50°/V2. Remplir très rapidement les empreintes de chocolat fondu pour recouvrir pâte et caramel. Lever la plaque et la laisser tomber sur le plan de travail afin de lisser la surface. Répéter l'opération plusieurs fois et déposer noix et noisettes.

    Déguster à température ambiante.

     

     

Astuce

Cette pâte sablée à la levure que l'on aplatit après cuisson au fonceur, va vous faire gagner un temps precieux. Plus besoin de laisser reposer, d'étaler, ou de détailler des cercles à l'emporte pièce pour faire des tartelettes !

Ne vous fiez pas à la photo car en utilisant un moule avec des empreintes de 3,5 cm à la base, 5 cm au dessus et 1,5 cm de hauteur, j'ai obtenu des tartelettes à la place des fameux krumchy de Michalak. L'idéal serait d'avoir des empreintes moins larges et plus profondes. 

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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KRUMCHY de MICHALAK

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