- TM 5
Ingrédients
le caramel beurre salé
- 20 g beurre avec cristaux de sel
- 50 g de sucre de canne
- 100 g de crème liquide entière
la pâte sablée
- 120 g de farine avec levure incorporée, (ou 120 g de farine T 55 + 3g de levure chimique)
- 90 g de beurre doux
- 60 g de sucre en poudre
- 2 c. à soupe de sucre TM
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 pincée de fleur de sel
250 g de chocolat au lait
noisettes et noix torréfiés
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Placer le fouet. Mettre le beurre en morceaux et le sucre dans le bol 4 mn/60°/V2
Ajouter la crème (toujours avec le fouet) 20 mn/100°/V1 en retirant le gobelet.
Préchauffer le four à chaleur tournante à 180°
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol 10 s/V4
Peser la pâte et diviser en 24 afin d'obtenir le poids de chaque boule (13 g environ). Placer chaque boule dans une empreinte puis tasser avec les doigts afin de recouvrir le fond. Placer le moule sur une plaque (sinon le fond ne sera pas assez cuit) et enfourner 12 mn.
Dès la sortie du four, foncer la pâte avec un fonceur à tartelettes ou un petit verre (style verrine). Appuyer légèrement sur le fond des empreintes afin d'avoir une pâte qui épouse parfaitement les contours. Ne pas démouler.
Verser le caramel dans une poche sans douille (ou un sac congélation). Couper légèrement la poche et remplir le fond des empreintes. On ne démoule toujours pas ! Réserver au réfrigérateur.
Cette dernière étape doit être réalisée avec rapidité car le chocolat durci très vite !
Déposer le moule sur une plâque à pâtisserie. Mettre le chocolat en morceaux dans le bol 10 s/V9 puis 3mn/50°/V2. Remplir très rapidement les empreintes de chocolat fondu pour recouvrir pâte et caramel. Lever la plaque et la laisser tomber sur le plan de travail afin de lisser la surface. Répéter l'opération plusieurs fois et déposer noix et noisettes.
Déguster à température ambiante.
Le caramel beurre salé
La pâte sablée
le montage
Astuce
Cette pâte sablée à la levure que l'on aplatit après cuisson au fonceur, va vous faire gagner un temps precieux. Plus besoin de laisser reposer, d'étaler, ou de détailler des cercles à l'emporte pièce pour faire des tartelettes !
Ne vous fiez pas à la photo car en utilisant un moule avec des empreintes de 3,5 cm à la base, 5 cm au dessus et 1,5 cm de hauteur, j'ai obtenu des tartelettes à la place des fameux krumchy de Michalak. L'idéal serait d'avoir des empreintes moins larges et plus profondes.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Tout simplement parfait, merci!!!
Un délice ! Déjà réalisé 2 fois. J'ai fais le caramel en plus grande quantité ça se conserve très bien au frigo surtout s'il est caché....
Merci Beaucoup!
Un régal!!
recette validée. Excellent
Pas super convaincue ... Le caramel n'a pas assez chauffé je pense, mais surtout le chocolat n'est pas assez fondu et difficile à étaler pour que ça fasse lisse et nikel. Je n'ai pas réussi à en faire 24, par contre l'astuce pour faire les fond de tarte est très bien. Malgres tout cela reste très bon. Il va juste falloir en tout cas pour moi allonger les temps de cuisson et peut etre rajouter un peu de creme dans le chocolat avant de le faire fondre.
merci
Merci mariecoure
Super bonne recette et facile . Merci beaucoup