Ingrédients
- Voici ma recette de macarons TM31
- Cuisson au four entre 15 et 18 mn à 150°
- Ingrédients :
- 150 g de sucre glace
- 150 g de poudre d'amandes
- 4 blancs d'œufs + 1 pincéede sel + 30 g de sucre glace.
- Facultatif :
- 30 gouttes de colorant alimentaire, rouge, pour obtenir un beau rose soutenu
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Matériel :
- Poche à douille avec embout très fin, pour ma part j'en ai une de marque Carrefour "jetable" avec poche réutilisable plusieurs fois avant, et embout forme étoile.
- Spatule large et en silicone de préférence.....
- Toile de cuisson en silicone ou papier sulfurisé "pour moi rien de mieux que 2 toiles siliconées"
C'est à vous....
1° Étape mélange Amandes et Sucre
Pour éviter de tamiser le sucre glace et les amandes, il faut :
- Mettre les 150 g de poudre d'amandes :tmlocked: et mixer finement, Vit 6 et puis Vit 8 pendant une minute en décollant la poudre d'amandes à l'aide de la spatule sur les bords du bol.
- Rajouter les 150g de sucre glace au mélange et mixer Vit 6 puis Vit 8 pendant 1mn.
Ouvrir le bol et recentrer la préparation collée aux parois plusieurs fois. :counterclock: Vous pouvez utiliser le sens inverse.
- Vider la préparation obtenue dans un saladier à l'aide de votre spatule, vous remuerez le mélange obtenue de façon à le rendre très fluide.
2° Étape monter les blancs en neige
- Laver parfaitement le bol le couteau le joint et le couvercle, pour que les blancs prennent c'est impératif....
- Ajouter le fouet, y déposer les 4 blancs d'œufs et la pincée de sel Vit 3.5 pendant 4 mn.
- Avant que le TM31 ne s'arrête y ajouter délicatement mais rapidement ou plutôt cuillère après cuillère les 30g de sucre glace et les 30 gouttes de colorants. sans que les blancs très ferme à ce moment de la recette ne retombent.
L'appareil doit tourner encore plus d'une minute une fois la dernière goutte de colorant ajoutée. Augmenter le temps si nécessaire.
Ouvrir le couvercle. Le mélange obtenu est plutôt ferme, pas égal dans sa coloration le haut du bol est plus clair. Ça n'a pas d'importance...
3° Étape mélange des poudres avec les blancs
- Ajouter 1 grosse cuillère de blancs, dans le saladier qui contient la poudre en soulevant délicatement la masse sans écraser les blancs.
- Recommencer l'opération, cuillère après cuillère jusqu'à vider le contenu du bol.
Toujours en soulevant délicatement toute la masse et sans tourner brusquement.
A la fin le mélange a une belle couleur rose une consistance légèrement épaisse et brillante.
4° Étape dresser et cuire les macarons (voir photo)
- Verser la préparation dans la poche à douille et déposer des petits dômes ou petits tas de 2 à 3cm en quinconce espacés suffisamment pour ne pas qu'ils se touchent en s'étalant pendant le repos....
- Il vaut mieux faire des petits tas, car il y a moyen de revenir dessus pour les agrandir en rajoutant de la pâte....
- Pour ma part je préfère une toile de cuisson siliconé posé sur une grille de cuisson, c'est plus facile pour l'étape suivante : Décoller.
Vous pouvez également déposer vos macarons sur du papier sulfurisé. (J'ai jamais essayé)
- De préférence laisser crouter vos macarons, c'est à dire laisser reposer à température ambiante 30 mn minimum pour former une fine croute sur les macarons avant de les enfourner. j'ai déjà cuit mes macarons sans repos pour mes affamés ! ! ! Bon résultat.
- Cuisson environ 15mn au four thermostat 150° et les sortir si le bord fonce.
Pas plus de 18 mn en tout cas, laisser refroidir complètement avant de décoller vos macarons.
5° Étape fourrage.
Pour le fourrage, une simple confiture à la framboise contenant très peu de sucre suffit.
Si non une recette de crème au beurre qui vous convient fera l'affaire.
Veiller à fourrer le coté plat, celui dont la face à cuit, pour une jolie présentation.
Variante :
- Vous pouvez également parfumer la pâte à macarons en ajoutant du cacao amère dans la poudre d'amandes avant de la mixer finement et les fourrés au chocolat,
- Mixer des pistaches finement avec la poudre d'amandes et fourrés les macarons à la crème pistache, bien sur il vaut mieux y mettre 30 gouttes de colorant vert ! ! ! Etc.
Pour finir,
J'espère avoir été claire ! ! !
Si vous ne comprenez pas ou si vous avez besoin d'un détail, n'hésitez-pas ! ! ! Faites-le moi savoir.
Bon macaron
A+
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
parfaite cette recette !
et petite astuce : j'ai trouvé des plaques en silicone avec disques préformés pour des ronds parfaitement identiques et reguliers .. 3,99 euros la plaques avec 10 ronds.... génialissime. on remplit le centre avec la poche a douille et la pate s'étale seule dans la marque de maniere reguliere !
j'ai trouvé ca chez "ZODIO" une boutique genre " casa" sur avignon. apparemment il y en a à Villeneuve d'Ascq, Massy(91), Cesson(77), et Reims
bons macarons
Jai passé la matinée à faire des macarons très attendus par les enfants !!! Ce ne fut que des galettes toutes plates au demeurant délicieuses. le goût était bien là mais pas lépaisseur, un problème avec le passage au mélange blancs doeufs et poudre damandes? A recommencer sans aucun doute.
Jai passé la matinée à faire des macarons très attendus par les enfants !!! Ce ne fut que des galettes toutes plates au demeurant délicieuses. le goût était bien là mais pas lépaisseur, un problème avec le passage au mélange blancs doeufs et poudre damandes?http://www.vorwerk.com/fr/thermomix/html/recettes-tm31,recipe,comment,1565,,search-dosearch-classic-0.html# A recommencer sans aucun doute.
Cette recette est donnée pour 5 personnes ou 5 macarons? Merci
A la base , cest une recette très difficile à faire , il faut tout bien respecter.
Il ne faut pas hésiter à recommencer , on finit toujours par y arriver .
l'@telier de Stell@
http://etoile8.canalblog.com/