Ingrédients
- 300 gramme de chocolat au lait
- quelques cerneaux de noix grillés au four
- 1 morceau de figue sèche
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Hacher le chocolat 4 sec / vitesse 7 sauf s'il est déjà en pastilles ou en pistoles.
Réserver un tiers de ce chocolat et faire fondre le reste 5 mn / à 45 C° / vitesse 2.
Une fois fondu, il faut le faire descendre en température en réglant le Thermomix à 4 mn / vitesse 2 et en y incorporant le tiers du chocolat réservé par l'orifice du couvercle. La température doit être idéalement tombée à 26 C° sinon on peut encore le faire tourner quelques minutes.
Il faut à nouveau réchauffer ce chocolat pour un bon tempérage en réglant 1m30 / 37 C° / vitesse 2. Au final, la température idéale doit être de 29 C° au maximum.
Avec une petite cuillère, déposer des petits tas de chocolat sur une feuille de papier sulfurisé et les étaler en faisant des petits ronds de 4 à 5 cm de diamètre avec le dos de la cuillère. Au bout de 4 ronds étalés, enfoncer un demi cerneau de noix et un petit morceau de figue sèche sur chacun. Eviter d'en faire trop d'un coup car le chocolat durcit rapidement. Par contre, il reste bien chaud dans le bol tout le temps du dressage des mendiants, et si nécéssaire on peut encore le réchauffer quelques 20 secondes / à 37 C° / vitesse 2.
Déposer ces mendiants ainsi terminés dans un endroit frais (une pièce de la maison non chauffée par exemple). Une fois durcis, vous pourrez constituer de belles boîtes avec les mendiants aux 2 autres chocolats dont j'ai publié aussi les recettes.
Astuce
Le tempérage du chocolat est assez difficile à réussir, inutile de se prendre la tête si les températures ne sont pas bien respectées, les mendiants seront un peu moins brillants mais tout aussi bons !
Il est bien sur possible d'utiliser toute autre sorte d'ingrédients pour agrémenter ces chocolats, pignons, noix de cajou, noix de pécan, mandarines confites, raisins secs etc ...
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Pour la brillance, un patissier professionnel m'a conseillée de les faire sur des feuilles de papier guitare (sorte de papier rhodoïde transparent). Je testerai pour Noël.
Mendiants excellents
Simple à réaliser et très pratique pour occuper les enfants. En plus, tout le monde se régale après. ..
Par contre le blabla sur le tempérage, je ne pense pas qu'il soit réalisable avec le thermomix! ?!
J'ai utilisé des pastilles de valhrona et je pense qu'il faut les hacher avant de commencer la recette. Merci elle est très bien.
FAB16
Excellent.... super facile et super rapide
premiere réalisation de mendiants également et c'est tellement bien explique
une vraie réussite
et je pense en offrir dans de jolies pochettes transparentes
merci beauciyo
Réalisés avec succès. Merci pour cette recette, à faire et à refaire
Super, j'en suis ravie
Première recette de mendiants que je réalise et grand succès!!! Appréciés par tout le monde!!!
J'en refait d'autres d'ailleurs car c'est très vite mangé!!
christel