Ingrédients
Le Macaron
- 2 bâtons de vanille
- 220 g de sucre grains
- 25 g 200g de sucre en poudre
- 125 g d'amandes effilées
- 100 g de blancs d'oeufs, vieux d'au moins 3 jours
La Ganache au Gingembre
- 300 g de chocolat blanc
- 500 g de crème fraîche 35%
- 3 c. à soupe rases de gingembre en poudre
- 3 feuilles de gélatine de 2g
- 1 citron vert
la Gelée de Cerises
- 350 g de cerises au sirop
- 150 g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine de 2g
- 3 c. à soupe rases de kirsch
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre 220g de sucre et les bâtons de vanille coupés en trois dans le bol : 15s/vitesse 10.
- Débarrasser le sucre vanillé obtenu dans un saladier bien sec.
- Mettre les amandes dans le bol : 15 s/vitesse 10.
- Ajouter le sucre vanillé réservé dans le bol avec la poudre d'amandes : 10s/vitesse 10.
- Tamiser la poudre obtenue avec une passoire assez fine. Réserver. Nettoyer et sécher le bol.
-Insérer le fouet, mettre 25g de sucre semoule restant, les vieux blancs d'oeufs et programmer 6min/vitesse 3,5. Les blancs doivent être bien fermes.
- Débarrasser dans un cul de poule et ajouter aux blancs le mélange amandes-sucre vanillé.
- A l'aide d'une spatule, en partant du milieu vers les bords, mélanger les deux préparations en faisant tourner le saladier d'une main jusqu'à ce que le mélange brille. Cela s'appelle «Macaronner ». La texture doit faire le ruban.
- Insérer une douille à pâtisserie n°10 dans une poche à douille jetable. Remplir la poche de préparation.
- Tapisser une plaque à pâtisser d'une Silpat. Façonner des bandes de macarons sur toute la largeur de la silpat.
- Laisser reposer 30min sans courant d'air (au toucher, le macaron ne doit plus coller au doigt). Cela s'appelle croûter.
- Pendant ce temps, préchauffer le four chaleur tournante à 160°C.
- Faire cuire le macaron 20 à 25 min à 160°C.
- Sortir le macaron et le laisser refroidir avant de le décoller.- Mettre le fouet dans le bol, ajouter 400g de crème fraiche bien froide : 1min/vitesse 3,5.
Débarrasser dans un récipient. Ne pas laver le bol.
- Ajouter les 100g de crème restant : 3min/50°C /vitesse 1.
- Pendant ce temps, faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. A la sonnerie, insérer la gélatine bien essorée dans le bol : 10s/vitesse 4.
- ajouter le chocolat en morceau, le gingembre : 5min/50°C/vitesse 3.
- Débarrasser dans un saladier et mélanger le chocolat fondu avec la crème fouettée, mettre au congélateur environ 30min.- Mettre les cerises bien égouttées dans le bol. Ajouter le sucre : 10min/Varoma/vitesse 2 sans le capuchon.
- Pendant ce temps, faire tremper la gélatine. A la sonnerie, ajouter la gélatine bien essorée dans le bol, le kirsch : 10s/vitesse 7.
- Réserver 30min au congélateur.- A l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée, remplir la poche de ganache. Faire de même avec la gelée dans une autre poche à douille.
- Découper votre macaron en 3 bandes égales.
- Déposer une bande sur votre plat de service.
- Faire des flammes avec la ganache sur la bande de macaron puis faire quelques flammes de gelée entre les flammes de ganache.
- Râper dessus la préparation un peu de zeste de citron.
- Placer une seconde bande dessus et continuer comme un mille feuilles.- Terminer par une bande et décorer selon votre imagination.
De la Coque à Macaron
De la Ganache au Gingembre
De la Gelée de Cerises
Montage du Mille Feuilles
Astuce
- Tremper une fourchette dans du chocolat noir fondu et faire des « zig-zag » au dessus des coques de macarons afin de les décorer.
- Coupez les bandes de macarons avec un couteau à pain.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
beau savoir faire et réalisation efficace
gateau tres esthetique ;un plaisir intense pour les papilles
Cette recette est réellement succulente je vous l'a conseille vivement, un délicieux moyen d'élever vos papilles!
excellente recette et très gustative. tres bonne pour ces temps festifs, je vous la consielle vivement!
Voici une recette délicieuse, simple à réaliser et je vous la conseille pour les fêtes !
Bravo et merci Anne-Marie !
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