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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
0 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 22.12.2015
modifié: 22.12.2015

Ingrédients

Pâte à Pralin

  • 120 g d'amandes émondées
  • 120 g de noisettes
  • 300 g de sucre
  • 30 g d'eau

La Pâte à Choux

  • 150 g d'eau
  • 80 g beurre
  • sel, à discrétion
  • 1 c. à soupe sucre
  • 120 g farine
  • 3 oeufs

Crème Mousseline Pralinée

  • 1/4 litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 10 g farine
  • 150 g beurre
  • 50 g sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 10 g maizena
  • 75 g Pâte à pralin

Décor

  • amandes effilés
  • sucre glace Thermomix

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pâte à pralin
  1. 1 - Torréfier les amandes et les noisettes 15min à 150°C au four.

     

    2 - Faire le caramel avec le sucre et l'eau. Puis ajouter les amandes et les noisettes, bien mélanger.

     

    3 - Etaler le tout sur une feuille de silicone jusqu'à complet refroidissement.

     

    4- Mettre les morceaux dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" puis mixer V5 jusqu'à obtention d'une päte

  2. Pâte à choux
  3. 1 - Mettre l'eau dans le bol, le beurre, le sel et le sucre. Chauffer 5 min / V1 / 100°C

     

    2 - Ajouter la farine et mixer 1min30 / V3. (la pâte doit avoir la consistance d'une pâte sablée).

     

    3 - Ouvrir le bol quelques minutes afin de refroidir la pâte.

     

    4 - Ajouter les oeufs 1 à 1 toutes les 15 sec.par le trou du couvercle sur les couteaux en marche V5 puis mixer 30sec. V5

     

    5 - Mettre la pâte dans une poche à douille, et dresser une couronne. Faire trois tour superposés sur une plaque couverte de papier cuisson.

     

    6 - Parsemer d'amandes effilés et faire cuire 35 à 40 min sans ouvrir le four. Puis laisser refroidir à Température ambiante.

  4. Crème Mousseline
  5. 1 - Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs. Puis ajouter la farine et la maïzena tamisés.

     

    2 - Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille et les graines jusqu'à ébullition.

     

    3 - Verser la moitié sur le mélange sucre, oeufs, farines. Puis mettre le tout dans la casserole et remettre sur le feu. Mélanger jusqu'à épaississement.

     

    4 - Verser sur une plaque et couvrir avec un film plastique au contact et laisser refroidir.

     

    5 - Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , insérer le fouet et mettre le beurre, le praliné puis mélanger V4-5. Pendant 30 sec. Ajouter petit à petit la crème refroidis et mélanger de nouveau V4-5 jusqu'à ce que la crème monte

  6. Dressage
  7. 1 - Couper la couronne dans le sens Horizontale, mettre la crème praliné dans la cavité de la couronne à l'aide d'une poche à douille cannelé.

     

    2 - Recouvrir avec le chapeau de la couronne et parsemez de sucre glace

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Paris-Brest

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Mes commentaires

  • 1. avril 2017 - 17:38

    Bonjour, pour avoir suivi la recette a la lettre, tout d'abord :


    problème avec le caramel (on ne sait pas si c'est au thermomix ou a la casserole...) ensuite pas de température pour la cuisson au four de la pâte a choux et après la mousseline et liquide . et dommage que tout ne se fasse pas au thermomix.

  • 31. décembre 2016 - 18:55

    bonjour,

    il n'y a pas la température du four pour la cuisson de la pâte à chou et dommage qu'il n'y ait pas la préparation entière de la crème mousseline au thermomix...

  • 28. octobre 2016 - 12:01

    Trop trop bon miammmmm!

  • 21. octobre 2016 - 14:25

    Vraiment très bonne recette merci pour le partage

    Mes amis et mari se sont régalés et j'ai vraiment retrouvé le goût que j'aime dans le paris brest , il a eu un vrai succés ...

    Par contre si je peux donne un ti conseil supplémentaire , si lors de la préparation la mousseline , vous voyez qu'elle parait un peu liquide , faut la remettre un peu au frais avant de dresser

    Personellement j'ai préparé ma crème la vieille comme ça ma crème avait la bonne texture pour le dressage

    Tout le monde m'a demandé de le refaire Encore merci

  • 28. mars 2016 - 13:49

    Bonjour ,j'ai fait cette recette hier j'ai doublé les doses(pour la pâte à chou je l'ai faites en 2 fois) ma couronne était énorme ,le crème a super bien tenue ,une recette que je referais mais je vais éssayer de trouver une crème ou il y a moins de beurre je ne sais pas si c'est possible ,si quelqu'un a une idée je suis preneuse,merci d'avance,bonne journée

     

  • 21. mars 2016 - 19:36

    Merci tmrc_emoticons.) Ravie pour vous Nanou55

    Mandi172

  • 15. mars 2016 - 16:07

    Bonjour

    A la phase 5 de la crème mousseline j'ai bien laissé refroidir ma préparation ensuite doucement versée dans mélange farine pralin et beurre(remués) la crème est bien trop liquide cela ne ressemble en rien avec la crème de chez le pâtissier .Pourquoi ?merci de me répondre....Après quelques heures je viens de constater que la crème s'est durcie .Très très bonne !!!

     

  • 29. février 2016 - 00:02

    Amandes et noisettes entières pour la crème. Amandes effilées pour décoré le dessus du gâteau

     

  • 28. février 2016 - 11:38

    Bonjour, les noisettes sont entières, et les amandes effilées?

  • 20. février 2016 - 15:45
    2.0

    Excellente recette ! 

    J'ai utilise du pralin en sachet que j'ai pulvérisé  aavant de faire la creme au beurre ! Parfait meme si je pense que j'ai battu a peine trop longtemps la creme qui commençait  a retomber et a devenir un peu moins dure 

    Il faut faire attention des qu'elle monte stopper le fouettage sinon elle redevient liquide 

    A refaire ' le dessert préféré  de mon mari qui a adoré  votre recette 

    MERCI 

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