thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
400 g
Niveau
--
  • TM 31
published: 26.10.2012
modifié: 24.09.2023

Ingrédients

  • amandes entières, noisettes, eau, sucre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Pâte de pralin



    Rien ne vaut un bon pralin fait maison !



    Il est parfois difficile de trouver de la bonne pâte pralinée, alors pourquoi ne pas la réaliser vous même. En effet, si vous utilisez de la pralinoise ou du pralin du commerce, le résultat en bouche risque fort de ne pas correspondre à vos attentes. Alors optimisez la dégustation et la réussite en le réalisant vous-même.






    Ingrédients pour 400 gr de praliné:







    240 gr d'amandes bios avec la peau (ou bien de noisettes ou 50/50)



    160 gr de sucre bio



    15 gr d'eau







    Préparation



    Verser le sucre dans une poêle. Mettre sur feu moyen.



    Ajouter l'eau et laisser bouillir.



    Quand le sucre est à 121°C (sans thermomètre on peut très bien se débrouiller, le sucre commence à former des bulles dans un sirop de plus en plus épais) ajouter les amandes d'un coup.



    Mélanger avec une cuillère en bois pour bien recouvrir chaque amande de sucre.
  2. À ce moment, le sucre va sabler, c'est-à-dire qu'il va se cristalliser de nouveau. Continuer de mélanger.



    Le sucre va ensuite refondre, cette fois en caramélisant.



    Une fois tout le sucre caramélisé, enlever du feu.



    Verser tout le contenu de la poêle sur un tapis siliconé (Type Sil pat) qui résiste à la chaleur ou bien sur un marbre huilé.



    Laisser complètement refroidir.
  3. Une fois que cette plaque de caramel est dure, la casser en morceaux.



    On peut garder un ou plusieurs morceaux pour une décoration de gâteau ou pour le manger tel quel (avec un thé à la menthe c'est divin!). Ces morceaux doivent être conservés dans une boite hermétique!!

    Mettre le reste dans un mixer, puis broyer par pulsations successives.
    Après quelques secondes, on obtient déjà un pralin en poudre que l'on peut mettre de côté si on le souhaite pour des glaces ou des crèmes au pralin. Conserver ce pralin dans une boite hermétique!!




    Conserver cette pâte de praliné dans un pot en verre.
  4. Conseils de Cuisineflo, pour le choix et la conservation des amandes/noisettes.



    Les choisir fraîches avec leurs peaux, car elles sont plus goûteuses. Pour les conserver, ne pas les garder au fond de votre placard, elles perdent leurs saveurs et deviennent rances. Il faut les congeler, c’est la façon la plus sûre pour qu’elles gardent tous leurs aromes. Vous pouvez ainsi les garder jusqu'à six mois, sans que leurs fraîcheurs en soient affectées. Ceci est également valable, pour les noix/pistaches, etc.



    Bonne dégustation ! Cuisinefl







    Vous retrouverez sur mon blog, de nombreuses photos plus grosses et bien détaillées par étape.







    Voici le lien sur cette recette



    //lookerflo.canalblog.com/archives/2011/01/14/26919810.html

Astuce

Le praliné sert de base pour beaucoup de recettes au chocolat, glaces, pâtisseries etc. On peut le réaliser aux amandes, aux noisettes ou bien avec les deux ensembles ! Je l’ai réalisé aux amandes/noisettes, c’est un pur délice pour les papilles ! Attention aux excès, car il se mange facilement à la petite cuillère...

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Pralin maison (en pâte et en poudre)

Imprimer:

Mes commentaires

  • 3. février 2020 - 22:40

    Refait pour un gâteau de crêpes ..

    avec des amandes 👍😋
    Le reste a été transformé en praliné 👍 mais... dur de résister à la tentation 😉😋😋😋😋

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 20. décembre 2016 - 20:52
    5.0

    Une première pour mois et une grande réussite! J'ai rempli 2 pots à confiture de pralin en poudre. Super economique. Merci!

  • 18. décembre 2016 - 20:57
    5.0

    super efficace !

    Dommage que le protocole ne soit pas affiché directement.

  • 14. décembre 2016 - 20:49

    Bonjour,

    besoin d'une petite précision avant de réaliser cette recette qui a l'air d'être extra gourmade Smile à quelle vitesse et combien de temps faut il régler le TM pour obtenir la pâte de pralin ??

  • 10. juin 2016 - 15:45
    5.0

    Merci pour cette recette je ne pensais pas que c'était si facile a faire

  • 21. mai 2016 - 18:22

    Très bon mais la prochaine fois je la ferai au amande.tres facile à faire merci

  • 30. janvier 2016 - 21:12
    5.0

    Merci pour cette recette que je cherchais depuis et qui est si facile à réaliser

  • 13. septembre 2015 - 12:47
    5.0

    Excellent pralin !!! Merci pour cette recette.

    J'ai fait torréfié les amandes et les noisettes 15 mn dans un four préchauffé à 200°

    Un délice pour les crèmes au chocolat 

     

  • 13. juillet 2015 - 13:40
    5.0

    Super recette, dommage qu'il manque l'étape 3 écrite et qu'il faille aller sur le blog pour l'avoir...

    Sinon pour info moi j'ai torréfié les amandes et noisettes 5 mn sous le grill du four à 210° (th.7)

  • 15. juin 2015 - 23:34
    5.0

    Merci pour cette recette que j'utilise pour plusieurs recettes de pâtisserie mais surtout pour mon paris brest que la famille adore.  Moi je mets 120g d'amandes et 120g de noisettes et j'obtiens une pâte de pralin parfaite. Cette pâte se congel très bien.