Ingrédients
La pâte sablée
- 250 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre mou
- 2 jaunes d'oeufs
La crème au citron
- 150 g de sucre en poudre
- 4 citrons pressés, + le zeste d'1 citron
- 60 g de beurre
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
La meringue
- 4 blancs d'œufs
- 180 g de sucre en poudre
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préparer le four a 180°C.
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10sec/vitesse 4.
Sortir la pâte du bol, la poser sur un papier sulfurisé et la mettre en boule sans la malaxer à l'aide du papier.
Mettre la pâte dans un moule et l'abaisser avec la paume dela main en "poussant" la pâte vers les bords.
Réserver au frais 30 minutes avant de cuire à blanc, à 180°C entre 20 et 30 minutes en fonction de l'épaisseur de la pâte.
Pendant la cuisson de la tarte, préparer la crème au citron : prélever grossièrement le zeste d'1 citron à l'aide d'un économe, les mettre dans le bol et mixer 20 sec/vitesse 7 (il ne doit plus rester de gros morceaux).
Ajouter le sucre, le jus dees citrons et le beurre et chauffer 2 min/80°C/vitesse 2.
A l'arrêt de la minuterie, faire tourner le Thermomix vitesse 4 et ajouter les oeufs par l'orifice du couvercle.
Arrêter le Thermomix aussitôt puis chauffer 7 min/80°C/vitesse 2.
Garnir le fond de la tarte cuite de cette crème, en égalisant avec une spatule.
Mettre les blancs d'oeufs dans le bol et programmer 7 min/37°C/vitesse 3 (enlever le gobelet)
Quand les blancs commencent à devenir mousseux incorporer les 90 premiers grammes de sucre en poudre.
Dés que les blancs sont montés en meringue (au bout des 7 min), incorporer les 90 grammes de sucre restant et laisser tourner jusqu'à dilution complète du sucre (la préparation doit faire le bec).
Ensuite, mettre la meringue sur la tarte au citron et la laisser "crouter" à l'air libre pendant 1h.
Mettre la position chaleur tournante du four à 150°. Une fois que la meringue à "crouter", mettre la tarte au four entre 10 et 20 min
La pâte sablée
La crème au citron
La meringue
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
bonjour merci pour la recette par ma meringue a retrecit a la cuisson je pense que la temperature est trop faible car l autre jour j ai fais une tarte aux myrtilles meringue et la tempe etait 240 °elle etait super croustillante je refais ce jour pour voir
amities
dauphin54
Allez demain j'essaye !! trop envie de citron
J'ai repris un mélange de plusieurs recettes : pate sablée et crème au citron du livre. Et pour la meringue, elle vient d'un autre utilisateur dont j'ai oublié le nom (pardon)
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