Ingrédients
Le coulis
- 100 g de framboises, surgelées ou fraîches
- 50 g de sucre
- 125 g d'eau
- 1 c. à café rase de jus de citron
La crème
- 500 g de mascarpone
- 125 g de sucre
- 3 oeufs
Montage
- 24 biscuits à la cuiller, (environ)
- 400 g de framboises
- cacao amer non sucré, (pour la décoration finale)
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre les 100g de framboises, le sucre, l'eau et le jus de citron dans le bol, mixez10sec/vitesse5, puis 12 minutes/100°/vitesse1.
Réserver.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mettre les 3 jaunes d'oeufs dans le bol, ajoutez 75g de sucre, mettre le fouet et programmez 5minutes/vitesse 3.5.
Retirez lz fouet et rajoutez le mascarpone dans le bol et mixez 2 minutes/ vitesse 4.
Réservez la préparation dans un saladier.
Lavez et séchez bien le bol ainsi que le fouet.
Mettre les 3 blancs d'oeufs dans le bol ainsi qu'une pincée de sel, les monter en neige 4 minutes/vitesse 3.5. Inorporez-y les 75g de sucre restants petit à petit.
Versez les blancs en neige dans la préparation au mascarpone et mélanger délicatement.
Imbibez les biscuits avec le coulis de framboises.
Dans un plat (ou 8 verrines), alternez les couches en commençant par une couche de crème, biscuits, fruits etc.
Finir avec une couche de crème, et mettre au frigo au moins 2 heures.
Avant de servir, saupoudrez de cacao amer non sucré.
Le coulis
La crème
Le montage
Astuce
* Vous pouvez remplacer le cacao amer par des copeaux de chocolat blanc.
* Le tiramisu est encore meilleur s'il est préparé à l'avance, n'hésitez pas à le préparer la veille.
* Le coulis à tendance à éclabousser, n'hésitez pas alors de baisser la température à 98° ou 95° pour la suite de la cuisson.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Recette simple....
Tiramisu très apprécié.... Quelques framboises fraîches pour la déco....
💚 pour vous remercier de ce très bon partage.....
Créme au mascarponne parfaite. Je n'utilise plus que cette recette pour mes divers tiramisu varié aux gré des saison. (pomme, poire, abricots et en ce moment figues)
Fait une nouvelle fois. Toujours très apprécié. Mis depuis longtemps dans mes favoris
Fait avec 250 g de mascarpone et 150 g de framboises pour 6 verrines
Un biscuit à la cuillère imbibé avec du coulis de framboises coupé en 2 au fond de la verrine.
Toujours un régal. Mis depuis longtemps dans mes favoris. Maintenant je mixe toujours les framboises avec le mascarpone.
Trés bonne recette. Réalisée avec des mûres 😋😋 avec 60 gr de sucre avec le mascarpone et 40 gr avec les blancs cela suffit. Faire 2 à 3 jours à l'avance : il est encore meilleur, MERCI.
Délicieux et qui se tient
J'ai commencé par battre les blancs pour ne pas avoir à laver le bol !
je n'ai pas fait le coulis par manque de temps, juste trempé les biscuits
Recette réalisé ce matin ....
Il y a un petit problème de calcul :
quantité de sucre pour la crème dans les ingrédients : 125 gr
Dans la recette : mettre 3 jaunes d’eoufs dans le bol avec 75 gr de sucre
puis battre les blancs en neige avec les 75 gr de sucre restant
125 gr -75 gr = 50 gr
donc soit dans la recette c’est battre les blancs en neige avec les 50 gr de sucre restant
soit dans les ingrédient pour la crème c’est 150 gr
Merci de rectifier cela afin de ne pas induire en erreur les utilisatrices !!!
Pour ma part j’ai fait « ....avec les 50gr de sucre restant » et c’est suffisant en sucre...
A part ça cette recette est excellente...ce matin réalisée avec des fruits exotiques (ananas, mangue , fruit de la passion) ...
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Refait une nouvelle fois en mettant les framboises en même temps que le mascarpone. Un délice. Merci pour ce partage.
Fait pour la première fois ce soir avec des framboises du jardin congelées. J'ai fait pour 4 personnes en divisant les quantités par deux. Très bon. Mes invités ont appréciés. Merci pour cette recette.