Ingrédients
- 4 gros oeufs
- 2 grosses meringues
- 80 g de sucre
- 20 g de sucre vanillé
- 5 g de rhum, ( facultatif)
- 250 g de, créme liquià 30% mg
- 150 g de pralin
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1) Séparer les blancs des jaunes. Versrer les blancs dans le bol parfaitement propre,insérer le fouet et monter les blancs pendant 5mn / vitesse 3.5.Débarrasser dans un saladier et resever. Essuyer le bol.
2)Casser grossiérement une meringue dans le bol et hacher 5sec / vitesse 3.Débarrasser dans un récipient.Renouveler cette étape avec la 2 eme meringue. (moi j'ecrasse avec les mains et ça va bien!)
3)Verser les sucres dans le bol et mixer 10sec / vitesse 9
4)Insérer le fouet.ajouter les jaunes d'oeufs dans le bol et blanchir 1mn / vitesse4
5)Verser ensuite la créme fraiche et fouetter pendant 3mn / vitesse 4.Le mélange doit être mousseux.
6)Incorporer delicatement cette préparation aux blancs montés.
7)Dans un moule a bords hauts (je prends les moule a cake en alu), répartir une couche de pralin, puis verser 2cm de créme, une fine couche de pralin et meringues émiettés. Répeter cette étape jusqu'à epuisement des ingrédients.
Placer au congélateur au moins 8h. Placer le plat au refrégirateur 20mn avant de déguster.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Excellente recette. merci "Couvercle verrouillé"
excellent vacherin
Patou
crème liquide, pas du tout mousseuse, quelqu'un a t-il une astuce?
bonsoir,
je viens de tester la recette. Le PB c'est que moi aussi le mélange crème fraiche et oeufs était plutot liquide que mousseux. La prochaine fois je pense que je mettrai des glaçons dans le mélange pour faire monter la crème (astuce que j'avais utilisé avec un précédent robot et ca avait marché), là je n'y avait pas pensé. Je suis preneuse d'autres astuces également. Par contre j'inverserai peut être dans la recette : faire sa mousse en premier et ensuite les blancs en neige pour éviter qu'ils retombe de trop.
très facile à réaliser, mais nous l'avons trouvé un peu trop sucré ? peut-être à cause des meringues ? Est-il possible d'indiquer un poids pour les meringues, car 2 grosses meringues, c'est relatif......... Merci pour cette recette bluffante !
coucou carolyne ton vacerin est toujours aussi bon ,mais cette fois çi la crème n'était pas mousseuse pourquoi merçi encore piemo
piemo
coucou caloryne je viens de refaire ton vacherin il est toujours aussi bon ,on l'a acompagné d'un petit congolais merci et à+tard piemo
piemo
cette recette est reprise ds le livre PPGT, idem pour le pralin et les meringues. précision pour le pralin maison, mixer 6s V5 pour obtenir un résultat avec qqs morceaux sinon, on obtient de la "poussière" ! le mélange crème+oeufs était certe mousseux sur le dessus mais très liquide (malgrè l'utilisation d'une crème liquide entière). Pour le montage, c'était + compliqué car la meringue flottait sur le dessus !!! mais le résultat, une fois congelé est vraiment très bon.
suis devenue identifiant : celine03
franchement je ne sais pas et je pense que non a la fois car comme il faut faire une sorte de creme fouettée avec la creme 30% je ne sais pas si ça prendrait avec la 4%
au cas si vosu essayer et que ça le fait tenez moi au courant car ça m'arrangerais aussi
au plaisir de vous lire
astrid
Peut-on faire ce vacherin avec de la crème à 4%?
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