thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
10min
Temps total
25min
Portion
50 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Zezettes

  • 100 g huile de colza
  • 80 g sucre
  • 90 g Vin blanc muscat
  • 250 g farine de blé
  • 2 g levure chimique
  • 2 paquets sucre vanillé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. mélanger la farine, la levure, le sucre et le sucre vanillé 1 mn/vitesse 5

    laisser tourner vitesse 5 et ajouter d'un coup l'huile et attendre que la pate sable.

    quand la pate a sablé, ajouter d'un coup le vin blanc et mettre 1mn/vitesse 5

    mettre le four à préchauffer à 170°

    sortir la pâte du bol, et la diviser en petite boule de 10g environs

    faire des boudins avec chacune des boules, en les amincissant légèrement aux extrémité. les boudins doivent être assez fin et de longeurs identiques pour que l'ensemble soit agréable à l'oeil dans le plat de service, ou la boite.

    déposer un peu de sucre en poudre dans une assiette creuse, et faire tourner chacun des boudins dedans, de façon à les recouvrir de sucre en poudre.

    puis les déposer sur une plaque à four recouverte d'un papier sulfurisé.

    quand la plaque est pleine enfourner 15 mn jusqu'à ce que les zezettes prennent une jolie couleur aux extrémités.

    sortir la plaque du four et laisser refroidir complètement avant de récupérer les zezettes.

Astuce

bien attendre que les zezettes oient complètement froide avant de les déguster, car la texture et le goût sont différent lorsqu'elles sont tièdes. il faut que le résultat final soit un biscuit cassant, friable et léger avec un arome complexe de sucre aviné.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Zezettes

Imprimer:

Mes commentaires