thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
5min
Temps total
17min
Portion
10 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

la base de la crème

  • 1 litre de lait entier
  • 2 oeufs moyens (53-63 g)
  • 40 gramme de fécule de maïs, Maïzena
  • 90 gramme de sucre en poudre, +ou- selon l'arôme que vous choisissez et selon vos goûts

l'arôme au choix soit :

  • 1 c. à soupe de sucre vanillé maison, dans ce cas mettre moins de sucre dans la base
  • 1 c. à soupe Cacao en poudre non sucré
  • 1 c. à soupe de café instantané

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre dans le bol :
    le lait
    les oeufs
    le sucre,
    la maïzena

    Ajouter l'arôme choisit (vanille, café ou chocolat)

    Mélanger 6 sec / vit 4

    puis faire cuire 10 à 12 minutes sans le gobelet doseur (selon que vous aimez une texture plus ou moins ferme) / 90° / vit 3

    facultatif: si vous voulez plus de gourmandise vous pouvez ajouter 2 c. à soupe de crème fraiche épaisse et mélanger à nouveau 20 sec / vit 3

    mettre en pot et laisser refroidir à l'air libre avant de fermer et de réserver au réfrigirateur quelques heures

Astuce

Pour les goûts :

Vous pouvez faire la base de la crème à la vanille puis transvaser la moitié de la crème dans 5 pots et ajouter un autre arôme dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" (en diminuant de moitié la dose bien sûr) dans le reste de crème de base et mélanger 15 sec / vit 4 .....
Comme ça vous obtenez 5 pots à la Vanille et 5 pots au chocolat ou au café !!!!


Pour la texture :

Si vous aimer la texture Danette : faire cuire que 10 minutes

Si vous préférez la texture des crèmes La laitière vous ferez cuire plutôt 12 minutes!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

crème dessert

Imprimer:

Mes commentaires

  • 26. avril 2020 - 13:09

    Faites aujourd'hui 7 pots (pot de yaourtière) au chocolat, 7 pots avec de la poudre capuccino saveur caramel (et moins de sucre) et 7 pots avec poudre cappuccino nature (pour la saveur café ). J'attends qu'elles refroidissent pour le verdict. En tout cas, recette très facile!

  • 6. novembre 2019 - 11:54

    Tester chocolat, vanille, café soluble.
    exellent et rapide
    à refaire ....😋

  • 4. décembre 2018 - 21:16
    5.0

    crèmes excellentes .j 'ai juste ajouté une cuillère de plus de café soluble pour un goût plus prononcé .je prévois un nouvel essais au chocolat ......
    merci pour le partage

Are you sure to delete this comment ?