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Temps de préparation
72h 0min
Temps total
72h 30min
Portion
30 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Ingrédients pour 30 bouchées

  • 300-400 g de glaçons

Figues

  • 30 figues
  • 500 g de monbazillac

Aumonières

  • 15 tranches de jambon de pays, fines
  • 30 branches de ciboulette, fraîche
  • 2 sucrines, salade

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Foie gras
  1. 1. Séparer les lobes du foie gras et déveiner ce dernier à l'aide d'un couteau pointu en retirant bien les veines de bout en bout.

    2.Déposer le foie déveiné dans un saladier, arroser la face du dessus de 2 c.à.soupe de cognac et le saupoudrer d'1 c à café de sel et d'une pincée de poivre cinq baies sur toute la surface. Laisser macérer 30 minutes minimum.

    3.Retourner le foie dans le saladier puis renouveler l'opération sur l'autre face avec le cognac, le sel, le poivre et laisser macérer à nouveau 30 minutes.

    4. Reconstituer le foie à la main, le déposer au centre d'une feuille de film alimentaire de 50 cm environ et rabattre les côtés du film en évacuant bien l'air afin de former un saucisson. Renouveler l'opération avec 4 autres feuilles en serrant bien les extrémités à chaque fois.Faire un noeud avec les extrémités de la dernière feuille.

    5.Mettre de l'eau dans le bol. Déposer le foie emballé dans le varoma, mettre en place ce dernier et cuire à la vapeur 12min/varoma/vitesse2.

    6.Tourner délicatement le foie de l'autre côté et prolonger la cuisson vapeur 12min/varoma/vitesse2. Déposer délicatement le foie dans un grand saladier d'eau froide, ajouter les glaçons et laisser refroidir 30 minutes environ.Conserver le foie ainsi emballé au réfrigérateur pendant 3 jours minimum avant de le déguster.

  2. Figues
  3. 7.Couper la queue de la figue et l'inciser au milieu pour l'ouvrir un peu.

    8.Mettre les figues à macérer pendant 12h dans un grand saladier recouvertes de monbazillac. Les filmer et les placer au réfrigérateur.

    9.Former 30 mini boules de foie gras avec la cuillère à melon.

    10.Prendre les figues une par une et ajouter la boule de foie gras à l'intérieur.

  4. Aumonières
  5. 11.Former une aumonière autour de la figue farcie avec une demi-tranche de jambon de pays.

    12.Attacher l'aumonière avec la branche de ciboulette.

Astuce

.Servir l'aumonière sur un lit de salade coupée menue.

.Sortir 10 à 15 minutes avant dégustation.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Aumonière de figue farcie au foies gras

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