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Temps de préparation
10min
Temps total
1h 15min
Portion
5 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 5 Belle endives
  • 2 belle courgette
  • 1 belle aubergine
  • 2 gousses d'ails
  • 1 bouillons de volaille
  • 20 grammes d'huile d'olive
  • 40 grammes de gruyère râpé
  • 100 grammes de crème fraîche à 30%
  • 1 bouteille d'eau
  • sel, poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Mettez dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" l'eau, le bouillons de volaille ou de légume au choix et programmez 10mn / varoma / vit 1.

     

    Pendent ce temps lavez les courgettes et l'aubergine.

     

    Placez dans le plateau du varoma les endives coupée en 2 dans le sens de la longueur  et réservez.

     

    Coupez les légumes séparément sans les éplucher en petit dé de 3 sur 3 cm environs et réserver.

     

    1 - A la sonnerie, mettez le varoma sur le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mettez à nouveau 10 mn / varoma / vit 1

     

    2 - Une fois le temps écoulé, mettez dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le panier contenent les courgettes et programmez 15 mn / varoma / vit 1 sans oublier de replacer le varoma sur le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .

     

    3 – Au bout de ce temps rajoutez les aubergines dans le fond du varoma et programmez à nouveau 15 mn / varoma / vit 1

     

    Enlevez le varoma et, déposez les endives, aubergine et courgettes dans un plat passant au four et assaisonnez à votre convenance.

     

    Réserver dans un petit récipient 100g du bouillon qui reste.

     

    Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" vide mettez l’ail et mixez 5s / vit 5. Raclez les parois du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" à l’aide de la spatule et ajouté l’huile d’olive Programmer 5 mn / 100 °C / vit 1

    Préchauffez votre four à 200°C

    Ajoutez dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le bouillon ainsi que la crème fraiche et mélanger le tout 10s / vit 4

     

    Versez le contenus sur les légumes, saupoudrez de gruyères et enfournez 20 mn.

     

     

    Bon appétit

     

    Recette tirée du site Délice du monde

    //www.delices-du-monde.fr/recettes-italiennes/1,100/gratin-endives-italienne.html

     

Astuce

 Le reste du bouillon peut servir pour préparer une soupe.  

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gratin d'Endives à l'Italienne

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Mes commentaires

  • 30. janvier 2016 - 14:57
    4.0

    Bonne recette.Juste petite précision parce que je me suis posée la question. 1 bouteille d'eau = 500g (et non 1L). Quant à la crème j'ai mis de la liquide mais je conseille la semi épaisse car trop liquide, les légumes rendant encore de l'eau... Quant au bouillon j'avais que du boeuf, mais très bon rendu aussi. Merci Thomas pour la recette. 

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