Ingrédients
Crudités
- 200 g de pleurotes (ou autre champignons frais)
- 1 betterave crapaudine, réserver les feuilles comestibles
- 2 carottes de couleurs coupées en morceaux
- 300 g de mâche
- 2 endives
Légumes vapeur pour la salade
- 2 de rutabagas épeluchés, coupés en gaufrettes
- 2 poireaux, coupés moitié en sifflet et moitié effilés
Divers et assaisonnement
- 4 c. à soupe huile de noix
- 4 c. à soupe huile d'olive
- 150 g de bleu des Causses
- 4 tranches de jambon de Bayonne
- 1 bouquet de thym sec
- 1 feuille de laurier
- 200 g d'eau
- vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe de jus de citron
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre dans le bol : 1 cuillèrée à café de moutarde, 1 gousse d'ail mixée 5 sec/vitesse 5, sel, poivre du moulin, huile de noix et vinaigre balsamique
Mettre les gaufrettes de rutabaga (24 rondelles) dans le Varoma – saler et poivrer
Mettre les poireaux coupés en sifflet et effilés sur le plateau Varoma – saler et poivrer
Peser 200 g d’eau dans le bol, rajouter du thym et 1 feuille de laurier puis fermer le couvercle. Mettre le Varoma en place et cuire 10 min/Varoma/vitesse 2
Vérifier la cuisson des légumes puis les flasher à l’eau fraîche. Réserver.
1 heure avant le dressage de l'assiette, couper les pleurotes en lamelles, les arroser d'une cuillérée à soupe de citron et les assaisonner avec de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique.
Au moment du dressage :
Assaisonner la mâche, la betterave et carottes râpées en allumettes avec la sauce salade
Effeuiller les 2 endives
Emietter le bleu des Causses
Piquer le jambon de Bayonne sur une pique
Puis présenter l'assiette comme sur la photo
Sauce salade
Légumes vapeur
Préparation de la salade du terroir
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci de ta réponse Geneviève. Je la lis un peu tard, car je m'étais absentée, mais elle m'intéresse encore, aussi je vais faire l'acquisition d'une manoline (uniquement pour le look!).
En tous cas, bravo pour ta recette, c'est délicieux (même sans mandoline).
danou83
Danou 83
Il faut une mandoline, avec un accessoire de coupe qui s'y prête. Et on fait une coupe tranchée dans un sens puis on tourne le légume d'un quart de tour, et le tour et joué....
Mamie Lucky
comment fait-on les gaufrettes?
Danou 83
superbe présentation, digne d'un grand chef...
Cette assiette est superbe et je sus certaine qu'elle doit faire ressortir pleins de saveurs et je vais l'essayer sans tarder.
Re bravo!!! rien a
à dire
: c est exellent, j ai fait la recette et nous nous sommes regale. ca change de l ordinaire et facile a faire, cote visuel c est du plus bel effet. felicitaion, je suis certaine que l aventure va continuer pour toi.
aussi bien présenté que délicieux! Miam!
C'est excellent !!!! et très joliement présenté . Encore Bravo!!
En effet, c'est beau au regard, mais très bon car avec des produits frais. Les légumes assaisonnés sont pour une partie mi-cuits (pour les poireaux en siffet et les gaufrettes de rutabaga) et les autres râpés ou tranchés.
Mamie Lucky
Belle présentation, mon mari m'a dit que ça avait l'air appétissant rien qu'en regardant la photo. Bravo