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Temps de préparation
45min
Temps total
1h 12min
Portion
4 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 18.01.2013
modifié: 23.01.2013

Ingrédients

Purée de légumes oubliés

  • 2 panais
  • 5 topinambours petits
  • 3 tiges de salsifis
  • 2 Echalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pointe de couteaux de muscade

Autres légumes à cuire

  • 4 grosses billes de courge butternut
  • 12 petites billes de courge butternut
  • les feuilles de betterave crapaudine

Ballotines de cabillaud

  • 4 filets de cabillaud
  • 2 pincées de fleur de sel de guérande
  • thym
  • Poivre 5 baies

Sauce au parmesan

  • 100 g ou 2 échalotes
  • 30 g de beurre doux
  • 200 g de vin blanc sec
  • 100 g de parmesan râpé
  • tours de moulin de poivre 5 baies
  • 1 jaune d'œuf

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Filets de cabillaud
  1. Disposer chaque filet de cabillaud, après avoir ôter les arêtes, sur un film alimentaire, les assaisonner avec sel, poivre 5 baies, thym, un filet d’huile d’olive.

    Former chaque filet en ballotin et l’envelopper dans le film en le roulant (façon foie gras) puis réserver dans le Varoma.

  2. Purée de légumes oubliés
  3. Mettre 2 échalotes dans le bol, mixer 5 sec/vitesse 5, ajouter 20 g d’huile d’olive et faire suer 4 min/Varoma/vitesse 1.

    A la sonnerie ajouter les légumes épluchés et coupés en morceaux (panais, salsifis, topinambours) dans le bol, mixer 10 sec/vitesse 5, verser 50 g d’eau puis programmer 15 min/Varoma/vitesse 2.

     

    A 15 min. de cuisson, ôter le Varoma puis vérifier la cuisson et mixer les légumes 30 sec/vitesse 10. Ajouter sel, poivre et une pointe de muscade, 40 g de beurre puis mélanger 10 sec/vitesse 3.

     

     

     

     

  4. Cuisson des ballotins de cabillaud
  5. 5 minutes après le début de cuisson des légumes, placer le Varoma avec les ballotins de cabillaud sur le bol fermé, disposer les boules de courge butternut (4 grosses et 12 petites) et les feuilles de crapaudine sur le plateau vapeur, en ayant pris le soin d'y placer un papier cuisson, pour éviter la coloration des aliments du dessous, puis programmer la cuisson 10 min/Varoma/vitesse 2.


     

     

  6. Sauce parmesan
  7. Mixer 100 g de parmesan 20 sec./vitesse 9

     

    Mettre 2 échalotes dans le bol, donner 3 impulsions de turbo, racler les parois 

    Peser 30 g de beurre puis mélanger 2 min/90°/vitesse 3

    Ajouter 200 g de vin blanc et chauffer 10 min/100°C/vitesse 2

    A la fin du temps, ajouter 200 g de crème et 100 g de parmesan râpé, poivre du moulin, puis mélanger 1 min/vitesse 3. Pour plus de liant y mettre le jaune d’œuf et mélanger 1 min/90°/vitesse 3

  8. Dressage du plat à l'assiette
  9. Disposer sur une assiette

    -          Fleur de feuilles de crapaudine (au centre)

    -          Le cabillaud

    -          A l’est et au sud-ouest les boules de butternut

    -          3 quenelles de purée de légumes

    -          Décoration avec des poireaux effilés

    -          Napper le poisson avec un peu de sauce puis en répandre à 2 endroits ou placer dans une saucière individuelle

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Fleur de cabillaud et sa purée de légumes oubliés

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Mes commentaires

  • 29. décembre 2014 - 15:31

    Bonjour, J'ai un petit souci: au vu des nombreux commentaires je voulais essayer de faire la purée, mais je n'ai pas trouvé de salsifi.... N'ayant jamais cuisiné les légumes anciens, je ne sais pas quoi faire, juste une purée topinambour/panais?, remplacer les salsifis par un autre légume? mais lequel? ou carrément attendre de trouver des salsifis???? Merci de votre aide

  • 27. novembre 2014 - 23:48
    5.0

    Excellente purée un vrai délice.

    En revanche, 50 g d'eau et 15 minutes de cuisson n'ont pas suffi, j'ai du rajouter beaucoup plus d'eau et rallonger également le temps de cuisson.

    Merci beaucoup pour le partage. A refaire encore et encore.

  • 31. janvier 2014 - 22:09
    5.0

    Très bon j'aime beaucoup tmrc_emoticons.)

  • 2. février 2013 - 19:04

    Que la sauce au parmesan doit être bonne, il faut que j'essaie. Merci Cooking 10

  • 27. janvier 2013 - 12:26
    5.0

    UN VRAI DÉLICE! BRAVO  tmrc_emoticons.)

  • 27. janvier 2013 - 12:20
    5.0

    UNVRAI DÉLICE! BRAVO  tmrc_emoticons.)

  • 22. janvier 2013 - 17:53

     bravo Geneviève et bonne chance pour la suite ...

  • 22. janvier 2013 - 17:07

    je pense que c'est une recette que je vais essayer de faire pour des invités qui savent apprécier les bonnes saveurs et qui aiment découvrir de nouvelles recettes. C'est une recette de "CHEF" qui mérite d'etre primée.

    Bravo Geneviève!!!!!!

  • 21. janvier 2013 - 22:58
    5.0

    Cooking 7cette recette me plait beaucoup, je vais acheter tous les ingredients pour faire ce plat. Mais je mets 5 etoiles car je sais que cela va etre delicieux comme toutes les recettes que tu fais pour nous. bonne continuation ma Gene Love Love

     

     

     

  • 20. janvier 2013 - 11:13
    5.0

    Cooking 4 je vais essayer cette recette demain , decoration super et surtout avec ces légumes oubliés, ....

    super geneviève je vote pour toi