thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
1h 30min
Temps total
2h 5min
Portion
2 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 14.10.2014
modifié: 07.08.2020

Ingrédients

Pour 2 brioches

  • 21 g de levure de boulanger fraîche
  • 50 g de lait a temperature ambiante
  • 500 g de farine T45
  • 250 g de beurre doux
  • 10 g de sel
  • 70 g de sucre
  • 5 oeufs
  • 1 Oeuf pour le dorage

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Couper 250 g de beurre en petits morceaux et laissez-les ramollir à température ambiante
  2. Emiettez 21 g de levure de boulanger fraîche au dessus du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et ajoutez 50 g de lait. Réglez 2 min / 37° / vitesse 2.
  3. A la fin de la minuterie, ajoutez dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 50 g de farine et mixez 15 sec / vitesse 4, puis recouvrez de 450 g de farine et laissez reposez une quinzaine de minutes, ou jusqu'à ce que la couche de farine se fissure en surface.
  4. Ajoutez dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 10 g de sel ( 1 c. à c. légèrement bombée ) et 70 g de sucre, puis programmez 10 min / mode Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Au bout d'une minute de pétrissage, commencez à ajouter un à un les 5 oeufs par l'orifice du couvercle.
  5. Réglez maintenant 10 min / mode Mode pétrin"Mode pétrin" . Pendant les 5 premières minutes, introduisez progressivement les 250 g de beurre mou en morceaux par l'orifice du couvercle.


    A l'issue de cette étape, la pâte doit se décoller des bords et s'agglomérer autour des couteaux ; quand vous la touchez du bout des doigts, elle est très souple mais ne colle presque pas (dans le cas contraire, n'hésitez pas à prolonger un peu le pétrissage ) ou ajouter un petit peu de farine mais ne vous inquietez pas si la pate reste un peu trop collante, lors du passage au frigo ( étape 7 ) cela va s'arranger
  6. Placez la pâte dans un grand saladier , couvrez et laissez lever 1h dans un endroit chaud ( par exemple, un four préchauffé à 40° puis éteint ou fonction levage pâte sur votre four ).
  7. Dégazez la pâte en la frappant avec vos poings, placer la dans un saladier et filmez au contact et placez au frigo pour 3 à 12h ( selon votre patience ). La pâte va à nouveau lever.
  8. Placez la pâte sur un plan de travail fariné et donnez-lui trois tours comme s'il s'agissait d'une pâte feuilletée (=étalez-la en rectangle, repliez-la en trois, donnez un quart de tour et renouvelez l'opération 3 fois)
  9. Pour des brioches non tressées : diviser la pâte en deux et déposer la dans les moules beurré ( moule a brioche ou a cake selon ce que vous avez )



    Pour des brioches tressées : découpez le rectangle de pâte en 6 bandes et faites 2 tresses à 3 brins que vous placerez chacune dans un moule beurré
  10. Placez les moules dans votre four sur la fonction levage pâte, si votre four n'a pas cette fonction placer vos moules sur votre plan de travail a temperature ambiante ( 20°C ) couvert d'un torchon et laissez lever 1h environ, ou jusqu'à ce que la pâte arrive en haut des moules.


    Passez un peu d'oeuf battu additionné d'un peu d'eau et de sel au pinceau à la surface des brioches et enfournez pour environ 40 min à 180°C.
  11. Décrire les étapes de préparation de votre recette Suivant

Astuce

Congélation :

Vous pouvez congeler la brioche en part : envelopper dans un film alimentaire puis dans un sac congélation; à sortir la veille au soir et laisser décongeler à température ambiante dans le sac.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Brioche extra comme chez le boulanger

Imprimer:

Mes commentaires

  • 19. janvier 2019 - 19:15
    5.0

    Temps de pousse un peu long.... mais ça vaut la peine
    j ai divisé les proportions par deux pour ne faire qu une brioche et c est parfait
    Pour l étape 10 je n ai pas laissé une heure mais 5 heures et badigeonné avec du lait avant de la mettre au four
    merci Marion

  • 23. avril 2016 - 23:21

    Merci de votre réponse, c'est très sympa, mais je n'ai pas deux moules à brioche, et pas de place dans le congel, c'est dommage, j'aurais bien aimé l'essayer !!

  • 17. mars 2016 - 20:06

    Bonjour

     

    Je n'ai jamais essayer de diviser les quantites en deux pour ne faire qu'une brioche je ne peux malheureusement pas vous dire ci cela aura un bon resultat

    Mais sinon garder les quantites pour 2 brioches et congeler la deuxieme en part

  • 16. mars 2016 - 22:24

    Pour n'avoir qu'une brioche, peut-on diviser les quantités en deux, nous ne sommes que deux et en plus j'ai du diabète, mais cette recette me tente baucoup. Merci pour la réponse. Tigry.

  • 16. mars 2016 - 20:35

    Bonjour

     

    Si la pate reste un peu trop collante lors du petrisage ( étape 5 ) n'hesité pas a rajouter un peu de farine car cela peu provenir du type de farine que vous utilisez ( recette faite avec farine t65 )

  • 11. mars 2016 - 08:13
    5.0

    Voilà enfin THE recette de brioche, tout du moins à notre goût !!!! Certes, il faut s'organiser car elle se prépare la veille, mais elle en vaut vraiment la peine !!!! Nous nous sommes régalés !!!!! Direct dans mes préférées !! Love

    Cmonreve

  • 8. novembre 2015 - 17:11
    5.0

    J'avais trouvé cette recette sur un blog et je ne fais plus qu'elle. Elle est excellente. Je n'ai même plus envie d'aller en acheter chez le boulanger.

    Pour répondre à Fabibu, il ne faut effectivement pas hésiter à pétrir plus longtemps pour que la farine ai bien le temps d'absorber tous les autres ingrédients (bien attendre aussi quand on ajoute les oeufs puis le beurre que chaque morceau de beurre ou chaque oeuf soit bien mélanger avant d'en rajouter ...

    J'ai testé la congélation : pas de problème. J'ai sorti du congélateur la veille pour qu'elle soit décongelée à mon réveil tmrc_emoticons.) Toujours aussi excellente !

    Maintenant, comme je la veux encore tiède pour mon petit déjeuner sans vouloir me lever trop tôt le dimanche, je prépare la pâte le samedi matin, je la mets à lever au frigo toute la journée et le soir, avant d'aller me coucher, je reprends à l'étape 8, je la mets au four et je le programme pour qu'il démarre le lendemain matin.

    Pour mon four, je préfère la faire cuire un peu plus longtemps (45min) à 160°C. Les enfants trouvent que la croute est moins épaisse comme ça.

    N'hésitez pas à faire cette recette !

  • 21. juin 2015 - 00:52

    Astuce ....

     

    Vous pouvez congeler la brioche en part: envelopper dans film alimentaire puis dans sac congélation; à sortir la veille au soir et laisser décongeler à température ambiante dans le sac.

     

    Bon appétit

    Thermomixment vôtre !!!! Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  • 30. avril 2015 - 21:34

    Bonjour miane

     

    pour vous repondre je n'ai jamais essayer d'en congeler une partie

  • 31. mars 2015 - 15:32

    Pensez vous que l on puisse congeler une partie?

Are you sure to delete this comment ?