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Temps de préparation
2h 0min
Temps total
2h 30min
Portion
-- --
Niveau
Moyen

Ingrédients

La pâte levée

  • 200 gramme de lait
  • 80 gramme de sucre
  • 20 gramme de levure boulangère fraîche
  • 650 gramme de farine de blé, T55
  • 2 oeufs moyens (53-63 g)
  • 1 c. à café rase sel
  • 80 gramme de beurre

La farce

  • 250 gramme de noix ou noisettes ou amandes
  • 100 gramme de sucre
  • 100 gramme de chocolat noir
  • 100 gramme de pommes
  • 1 c. à soupe de cannelle en poudre
  • 1 Oeuf

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation de la pâte levée
  1. Mettre le lait, la levure émiettée et le sucre dans le bol, et régler 2m30 / 37°C / vit 2.
    Mixer 5 sec / vit 5 pour émulsionner.
    Ajouter 2 oeufs, 300g de farine et le sel.
    Mixer 15-20 secondes / vit 5
    Ajouter 350g farine et 80g de beurre coupé en morceaux.
    Pétrir 3 min fonction pétrin.
    Sortir la pâte du bol et laisser lever dans un bol recouvert d'un torchon pendant environ 1h.
  2. La farce
  3. Si les noix / noisettes sont entières, faire plusieurs pulsions turbo jusqu'à obtention d'une poudre.
    Mettre le chocolat et mixer 10 sec / vit 6
    Ajouter la pomme et mixer 10 sec / vit 6
    Ajouter le sucre, l'oeuf, la cannelle et mixer 10 sec / vit 5
  4. Le montage
  5. Une fois la pâte levée, étaler la pâte en grand rectangle, étaler dessus la farce, rouler la pâte dans le sens de la longueur pour obtenir un long boudin. Couper le boudin en 2 dans le sens la longueur. Former une tresse avec les 2 parties, farce vers le haut pour obtenir une jolie tresse. Mettre la tresse dans un grand moule beurré (ou moule Demarle) et laisser lever 30 min.
    Préchauffer le four à 180°C
    Cuire la brioche pendant 30 minutes à 180°C

    Après refroidissement, badigeonner un mélange de sucre glace/eau.

    Bonne dégustation !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Brioche fourrée aux noix / noisettes

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Mes commentaires

  • 28. août 2022 - 08:50

    noisetine: Bonjour, l'intérêt de la pomme est d'apporter de la texture tout en étant moins calorique que la crème ou le beurre. Vous pouvez effectivement remplacer la pomme par de la crème fraîche.

  • 26. août 2022 - 13:11
    3.0

    Verdict

    Je dirais après avoir goûté que la pomme n'a pas trop d'intérêt dans cette brioche.

    Pour le reste c'est bien mais à la place de la pomme je préfère de la crème fraîche pour lier où tout simplement comme je l'ai déjà fait j'étale du beurre très mou sur la pâte déjà aplatie avant de déposer le mélange noix, oeuf et chocolat!

    Où tout simplement mettre une crème pâtissière comme on le fait pour un gâteau chinois...

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  • 25. août 2022 - 10:12

    Je suis entrain de réaliser cette brioche Cooking 7Tongue.
    Je reviendrai vous donner mon commentaire dès quelle sera cuite et goûtée.Wink

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