Temps de préparation
15min
Temps total
45min
Portion
12
portion/s
Niveau
Facile
Ingrédients
Fouace de St Cyprien
- 1 gobelet Thermomix de lait, (100 g)
- 25 g de levure fraîche
- 500 g de farine
- 170 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs entiers
- 75 g de beurre
- 40 g d'eau de fleur d'oranger
- 50 g de sucre extra-fin
- 2 c. à soupe bombées d'eau chaude
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre dans le bol le lait et la levure émiettée.
Programmer 3 min/37°C/Vitesse 2.
Couper le beurre en gros morceaux. - A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 oeufs entier.
Programmer 3 min/"Mode pétrin" . - A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger.
Programmer 3 min/"Mode pétrin" .
Préparer une plaque à pâtisserie sur une grille du four, et disposer deux cercles à patisserie, l'un du diamètre de la plaque, l'autre positionné au centre de 5 cm environ. - Mettre au four, sans préchauffage préalable à 180° (Th 6) pendant 20 minutes.
Pendant ce temps préparer 25 g de sucre fin avec 2/3 c.s d'eau chaude.
A l'issue des 20 min, badigeonner la fouace dans le four de la moitié de ce sirop.
Reprendre la cuisson 10 min. - A l'issue, sortir la fouace, badigeonner de nouveau avec le reste de sirop, puis soupoudrer de sucre extra-fin.
Laisser refroidir la fouace sur une grille avant de déguster.
Fouace : spécialité de l'Aveyron, entre la brioche et le gâteau de voyage. Cette recette est celle de Saint Cyprien sur Dourdou, de la fameuse maison B.
Astuce
Cette fouace se conservera plusieurs jours si vous arrivez à ne pas tout manger ! Délicieux avec un thé noir au gouter !
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
Recette effectuée 2 fois. Pate trop liquide j abandonne cette recette Étant Aveyronnaise je confirme qu il faut éviter le thermomix pour faire des fouaces. Pétrissage à faire à la main...
jo2810:bonjour. Je suis également Aveyronnaise de Cransac. Et j y reviens le plus souvent possible.
catarina350:bonjour, moi qui suis Aveyronnaise de Cransac, c est exactement celle que je mange. A chaque village sa recette c est vrai.
catarina350: chaque village à sa recette ! Partagez la vôtre !
Une excellente recette très facile à faire.
Pour le moule à savarin, je pense que ça n'est pas assez large pour que la pâte lève correctement.
Si on a pas de sucre extra fin, on peut passer du sucre en poudre au thermomix quelques secondes vitesse 8/9.
Bon goût mais ne ressemble pas à la fouace que mon mari d'origine aveyronnaise connait.
Excellente cette brioche! Bien gonflée et moelleuse. A refaire sans modération car en plus elle n'est pas trop grasse.
Excellente
Fouace très bonne!!
Très aérée, à mettre plus de fleur d'oranger... Et ce sera La fouace de St Cyprien!
Un grand merci pour çe partage,cette recette de fouace ressemble vraiment à la vrai fouace spécialité de St cyprien ,je la garde dans mes favoris,et vais la refaire souvent.Encore merci pour ce partage....