Ingrédients
- 500 gramme farine T55
- 1/2 cube de levure fraîche de boulanger
- 280 gramme d'eau
- 1 c. à soupe rase de sucre en poudre
- 1 c. à soupe rase de sel
- 1 c. à soupe d'huile d'olive ou autre
- 300 gramme de lardons
- 1 bocal d'olives dénoyautées et égouttées
- 250 gramme de gruyère râpé, fait au thermomix bien sur
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffer le four à 60°C
Mettre la levure fraîche dans le "Couvercle verrouillé"
Ajouter les 280 gr d'eau
Programmer 10 secondes Vitesse 3 pour diluer la levureAjouter la cuillère à soupe de sucre
Ajouter les 500 Gr de farine
Ajouter la cuillère à soupe de sel fin (1/2 si lardons)
Ajouter la cuillère à soupe d'huile d'olive ou de noix
Programmer 2mn fonction "Mode pétrin"
Dans les 30 dernières secondes, ajouter par le dessus du couvercle les olives, les lardons et le gruyère.
Sortir la pâte du bol, le retourner sur une feuille de papier sulfurisé un peu farinée.
Tourner la lame de gauche à droite pour décoller la pâte.
Former un pain allongé ou en courbeMettre au four pendant 20mn, température 60° (thermostat 2) pour faire lever le pain, avec un petit ramequin d'eau pour ne pas qu'il se dessèche
Au bout de 20 mn, faire cuire pendant 20 mn, température 240° (Thermostat 8 )
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
bonjour, je trouve l'idée de la ficelle super par contre au niveau cuisson il faut toujours 20 min??
merci d'avance pour votre réponse
Delicieux et facile à faire. Le pain est sorti moelleux et savoureux. J'adore. Je range la recette dans mes préférées et je pense qu'elle fera partie de celles que je ferai à l'occasion de grand apero en les congelant au prealable. Merci. Pour info, j'ai fait deux pains avec les quantités indiquées.
Euh non, personnellement, je mélange allègrement tous les ingrédients... A vous de voir si vous souhaitez faire des gouts différents...
Bonne journée
Edouard GEOFFROYPassionné de cuisine et fou du Thermomix
bonjour je me demande les olives , lardons ou gruyere c est bien sur pour faire trois pains differents?
Merci pour l'astuce des petites ficelles, je vais essayer ce weekend.
Edouard GEOFFROYPassionné de cuisine et fou du Thermomix
tout le monde a été conquis par cette recette qui est très facile à réaliser. J'avais mouliné les olives avant pour pas avoir de gros morceaux et j'ai fais des ficelles de 2 cm de diametre c'était parfait.
Oui, je vais d'ailleurs modifier la recette de ce pas, il faut préchauffer le four à 60°C quand on commence la recette.
Bonne journée
Edouard GEOFFROYPassionné de cuisine et fou du Thermomix
Merci pour cette super recette, tout le monde s'est régalé !!!!
Vivi21
Il faut préchauffer le four avant de cuire?
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