thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
2h 20min
Temps total
2h 45min
Portion
30 tranche/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Composition

  • 50 g beurre, coupé en morceaux
  • 300 g de lait
  • 20 g de levure fraîche
  • 30 g de sucre
  • 550 g de farine a pain
  • 1.5 c. à café rases de sel
  • 1 oeuf battu, pour la dorure

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    PREPARATION
  1. 1. Beurrer un saladier et réserver.

     

    2. Mettre le lait, le beurre, la levure et le sucre dans leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , chauffer 3 min/37°c/vitesse 2.

     

    3. Ajouter la farine à pain et le sel, et pétrir 3min/fonctionMode pétrin"Mode pétrin" . Mettre la pâte dans le saladier beurré, couvrir soit d'un film alimentaire soit d'un torchon humide et laisser reposer environ 1 heure. La pâte doit avoir doublé de volume.

     

    4. Diviser la pâte en 3 parties égales et rouler chaque boule sur une surface farinée, pour obtenir 3 boudins. Les disposer côte à côte en les espaçant légèrement en éventail. Souder l'une des extrémité sur la pâte puis tresser. Souder l'autre extrémité. Poser la tresse sur une plaque recouvert de papier cuisson, couvir et laisser reposer le temps que la tresse double de volume, environ 30 minutes.

     

    5. Peu de temps avant la fin du temps de pousse, préchauffer votre four à 180°c.

     

    6. Badigeonner la brioche avec l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau de cuisine et enfourner 25 minutes. Laisser refroidir avant de servir tranché.

Astuce

- Parsemer de perles de sucre après avoir badigeonner d'oeuf battu.

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Pain au lait

Imprimer:

Mes commentaires