Ingrédients
- 1 cube levure fraiche de boulanger
- 100 g farine de pois chiche
- 50g farine sarrasin
- 150 g Farine de riz complet
- 300g d'eau
- 1/2 c. à café rase de sel ou à la convenance de chacun
- 1 peu d'huile pour graisser le moule
- 1 moule ne dépassant pas la hauteur du varoma, le moule que j'utilise est rond 20cm mais vous pouvez utiliser d'autre du moment que le couvercle du varoma s'ajuste toujours sur le varoma
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Décrire les étapes de préparation de votre recette
1- mettre la levure dans le "Couvercle verrouillé" rajouter les 300g d'eau, ltempérature 37° "Sens de rotation" 1 durant 1mn30
2- à la sonnerie rajouter les farines puis le sel, en dernier bien sûr, lancer la fonction "Mode pétrin" durant 4mn 30 vous allez obtenir un pate type gäteau.
3-faire couler l'appareil dans le moule et laisser reposer ce dernier à température ambiante durant 1h 30 à 2h , le pain va gonfler mais ne doit pas dépasser les bords, à la cuisson vapeur il ne prendra pas plus de volume
4- pendant ce temps laver le bol
5- pour la cuisson vapeur, mettre 1litre d'eau dans le bol, poser le varoma, poser le moule avec l'appareil dans le varoma et faire cuire durant 1heure "Sens de rotation" 1 à 2
6- à la sonnerie vérifier que le pain est cuit à l'aide d'un instrument ad hoc ou d'un petit couteau pointu, en principe 1h suffit, 50mn c'est un peu juste j'ai déjà essayé.
7- sortir le moule du varoma et le laisser un petit quart d'heure se refroidir puis le démouler délicatement pour ne pas le casser. Le laisser sécher sur la grille haute du varoma recouvert d'un torchon ou d'une serviette. et c'est fini
Ce pain n'a pas de croûte comme un pain cuissant au four mais il respecte les règles de cuisson en matière de régime hypotoxique type Seignalet cuisson < à 100° et est beaucoup plus souple qu'une cuisson au four.
Cerise sur le gâteau vous économisez de l'électricité
Ps la veille j'avais fait un pain intégralement sarrasin suivant le même procédé, pour vous montrer sa consistance j'ai glissé à gauche de la photo un petit échantillon
Astuce
ce mode de cuisson du pain convient bien pour la préparation de petit sandwich type pain surprise et est une variante agréable au goût de la farine de froment aussi pour ceux qui peuvent en consommer LOL !
La version sarrasin, en remplacement de la farine de seigle interdite, conviendra à la confection de sandwiches au saumon fumé, au hareng et toute sorte de produit de la mer, la version pois chiche/ riz pour des tapenades noire ou verte ou tomates séchées, mais encore chutney de toutes sortes, pour les patés et notamment le délices de foie du livre à table p20/21 , voire pour les fêtes avec du foie gras.
Je sens que l'été va être chaud en goût... tapas de toutes sortes, petit rosé, ou pourquoi pas un pastaga bien de chez nous. bon appétit les momixien (nes)
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Mimitai:
Oh oui je n'ai pas faut attention au -, désolée du dérangement
Merci pour votre réponse
Sylvouille 28: bonsoir je viens de prendre connaissance de votre post et c'est avec plaisir que je vous réponds
il faut lire vitesse 1 ou 2 le 6 correspond au paragraphe suivant 6)
cordialement Mimi
Mimi
Bonjour,
J'aimerais essayer ce pain mais je ne comprends pas : cuire pendant 1h sens inverse 1 à 26, que veut dire 1 à 26 c'est sur le TM31, j'ai le TM6 je mets sur 1 ? ( désolée je débute avec le thermomix).
Sylvie
crinette70: Super ! je tenterais de réaliser suivant votre proposition ca changera du quotidien
merci pour votre retour
Mimi
Après plusieurs essai, je rajoute avec les farines 130g de fruits sec je fais un mélange (raisins sec noix et figue sèche couper en petit cube). Je met dans un seul moule, le même moule que j'utilise pour faire votre recette sans les fruits secs. Super résultat ça ne déborde pas et le pain est trés bon. Encore merci pour la recette
Bonsoir,
oui j'essayerais, je pense faire la même quantité en rajoutant fruits secs mais avec la pâte faire 2 pains, pour être sur que ça ne déborde pas... et pour la cuisson j'ai un autre cuit vapeur. Ou j'en laisserais un levé 1h et l'autre 2h pour les cuire les 2 au thermomix. Enfin je verrais bien
( mon premier pain avec votre recette je l'avais laissé pousser 1h seulement et c'était bien)
merci pour votre réponse
crinette70:bonsoir, ravie que cette recette vous convienne, non je ne rajoute pas d'ingrédient dans le pain que je consomme, mais le mieux c'est d'essayer. Dans ce cas il faut tenir compte du volume final effectivement, de plus comme la pate au départ est un peu molle vos fruits secs notamment s'il s'agit de raisins risquent de tomber au fond au cours de la cuisson.
Mimi
Top ! Recette adoptée !! Merci
avez vous déjà essayé de rajouter des noix ou des fruits secs? Car j'aimerais en rajouter mais peur que cela fasse trop de volume et que du coup ça risque de déborder du moule.
à essayer d'urgence !
bonjour,
oui j'ai un TM31 je positionne sur varoma pour une cuisson vapeur
Mimi