- TM 5
Ingrédients
Levain Maison
- 1 cube levure boulangère fraiche, (25g)
- 50 g de lait
- 50 g de farine blanche type 55
La pâte à Pogne
- 4 oeufs moyens (53-63 g), (ou 3 gros œufs)
- 30 g de rhum brun
- 30 g D'eau de fleur d'oranger, (artisanale de préférence)
- 1 zeste d'un citron Jaune, (bio)
- 1 zeste d’une orange, (bio) si l'eau de fleur d'oranger est acheté en supermarché
- 180 g de sucre semoule
- 175 g de beurre demi-sel, (ramolli)
- 600 g de farine type 45
- 1 cube de levure boulangère fraîche, (25g)
- 25 g de lait
- 5 g de sel fin
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Si vous vous levez le matin et vous désirez faire une pogne pour le petit déjeuner, il faut alors l'acheter chez votre boulanger.
Pour préparer une pogne, il faut au minimum 24h.
La recette proposée est un canevas, elle vous appartient, à vous de vous l'approprier, de la modifier, de la personnaliser selon vos goûts. - Emiétez la levure au-dessus du bol du Thermomix, y ajouter 50g de lait.
Programmez 2 minutes à 37°/vitesse 2.
Raclez les parois du bol avec la spatule de manière à ramener en bas du bol votre préparation. - A la fin de la minuterie, ajoutez 50g de farine. Réglez 1 minute/vitesse"Mode pétrin" Réservez votre préparation dans un petit saladier, la couvrir d'un torchon (pour éviter les courants d'air) et laissez pousser votre levain à température ambiante environ 5 à 6 heures. Rincez et essuyez le bol.
- Dans le bol du Thermomix, mettre le sucre, au-dessus de ce dernier, râpez le zeste d'un citron, celui d'une orange, si vous avez acheté votre eau de fleur d'oranger au supermarché (le flacon bleu), mixer 5 secondes/vitesse 10. Réservez votre préparation dans un bol couvert d'un film alimentaire, le temps de la pousse du levain. Rincez et essuyez le bol.
- De nouveau, émiétez la levure au-dessus du bol du Thermomix, y ajouter 25g de lait.
Programmez 2 minutes à 37°/vitesse 2.
Raclez les parois du bol avec la spatule de manière à ramener en bas du bol votre préparation. - A la fin de la minuterie, ajoutez 50g de farine.
Réglez 1 minute/fonction"Mode pétrin" - Mettre le fouet, rajoutez le levain programmez 1 minute/vitesse 3 sans oublier de mettre le gobelet doseur.
Sans enlever le fouet, à la fin de la minuterie, ajoutez les 4 oeufs et le beurre pommade (ramoli) programmez 1 minute/vitesse 3 sans oublier de mettre le gobelet doseur. - A la fin de la minuterie, toujours avec le fouet, ajoutez le sucre parfumé, le rhum brun, l'eau de fleur d'oranger réglez de nouveau 1 minute/vitesse 3 sans oublier de mettre le gobelet doseur.
- Retirez le fouet et le gobelet doseur. Pesez à part votre farine, programmez 4 minutes/fonction"Mode pétrin" . Ajoutez par poignée dans le trou du couvercle la farine au fur et à mesure jusqu'à épuisement (à chaque arrêt du petrissage). Faire une boule avec la pâte, la couvrir d'un torchon et laissez levert jusqu'à ce que la boule double de volume (5 heures)
- Dégasez la pâte en appuyant avec la paume de la main jusqu'à ce qu'elle reprenne son volume initial. Formez une boule, puis avec votre coude formez le trou central. Posez-la sur votre plaque, la recouvrir avec votre torchon et laissez gonfler la nuit durant (6 heures au minimum) à température ambiante.
- Mettre votre plaque dans votre réfrigirateur 1 heure, puis à l'aide d'un pinceau, dorez la surface à l'oeuf entier mélanger avec une cuillère à soupe de lait. Scarifiez la pogne avec une lame de rasoir. Enfournez-là à 170° (thermostat 5/6) pendant environ 40min, si vous avez une sonde, la température à coeur doit être de 92°.
- Décrire les étapes de préparation de votre recette
> Préambule
> Préparation du levain maison
> Sucre parfumé
> La pâte à pogne
Astuce
Si vous voulez faire un Saint Genis, c'est la même base, faut juste rajouter 300G de pralines roses après le premier temps de repos en pliant la pâte 5 à 6 fois jusqu'à absortion des pralines par votre boule. Le temps de cuisson passe à 1 heure.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Un régal! C'est vrai qu'il faut être patient mais le résultat est là. Après un premier essai, j'ai divisé la pâte en deux et j'en ai fait une nature et une aux pralines, délicieux. La Pogne de mon enfance
délicieuse recette de pogne
un peu long mais vraiment excellent
VRAIMENT TRES LEGERE . BONNE RECETTE .
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