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Temps de préparation
3h 15min
Temps total
3h 45min
Portion
6 personne/s
Niveau
--
  • TM 5
published: 29.11.2015
modifié: 29.11.2015

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 1 Œuf entier + 1 œuf pour dorer la surface de la pâte
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 5 g de sel fin
  • 30 g de sucre
  • 80 g de lait
  • 80 g de beurre

Pour le streusel :

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 g de sel fin
  • 150 g de farine
  • 1 c. à café bombée de cannelle
  • du sucre glace

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. 1. Verser le lait et la levure   

    1mn / 37° / vit 2

    2. Ajouter la farine, l'œuf, le sucre et le sel

    pétrir 8 mn / épi 

    en ajoutant peu à peu le beurre par l'orifice du couvercle 

    3. Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon à température ambiante jusqu'à doublement de volume de la pâte soit environ 1h30

    4. Pendant ce temps, préparer le streusel : mettre tous les ingrédients dans le bol sauf le sucre glace 

    10 sec / vit 6

    reservez au réfrigérateur pendant 1heure

    5. Une fois la pâte levée, rabatter et metter la pâte en boule.

    Etaler la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.

    Dorer avec l'aide d'un œuf battu la surface de la pâte.

    Disperser le streusel sur la surface.

    6. Couvrer à nouveau d'un torchon sec et laisser pousser à température ambiante jusqu'à ce que la pâte dépasse le bord du moule soit environ 1h30

    7. Enfourner à 180°C pendant 30 minutes 

    8. Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace au moment de le servir (facultatif) 

     

Astuce

On peut servir le streusel nature ou bien saupoudré de sucre glace.

Le gâteau au streusel peut accompagner le dimanche matin les bols de café, un petit déjeuner en famille à l'Alsacienne.

Ce gâteau est aussi idéal en dessert ou pour accompagner un goûter entre ami(e)s, pou célébrer une fête en famille, etc...

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Streusel / Streussel

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