Ingrédients
- Pour le risotto:
- 400 g de riz rond
- 75 g de beurre
- 1 gros oignon
- 1 l d'eau
- 1 cube de bouillon de boeuf, ou volaille dégraissé
- 150 g parmesan rapé
- 2 brins de ciboulette
- 1 branche de basilic
- sel et poivre
- Pour les croquettes:
- 400 gdu risotto ou d'un reste de risotto
- 2 oeufs
- 1 boule de mozzarella
- 120 g de jambon cuit, (facultatif)
- chapelure
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préparation du risotto:
*Mettre l'oignon coupé en deux dans le "Couvercle verrouillé" . Mixer 5 sec / vit 5, racler les bords et renouveller si besoin,
*Ajouter 35g de beurre et régler 5 min / varoma / Vit 1,
*A la sonnerie, ajouter le riz et programmer 5 min / Varoma / vit 1,
*Ajouter l'eau, le cube de bouillon et régler 20 min / 100° / counterclock] / soft],
*Ajouter le parmesan, le reste de beurre, les herbes, assaisonner: 30 sec/ "Sens de rotation" / Vit 2.
Préparation des croquettes:
* Battre les oeufs et les ajouter au risotto chaud, régler 30 sec- 1 min / "Sens de rotation" / Vit 2, l'étaler dans un plat,
*Couper la mozzarella et ( le jambon) en petits dés,
*Verser la chapelure dans une assiette, prendre une bonne cuillère de riz dans le creux de la main. Former les croquettes en y mettant la mozzarella et le jambon au millieu. Modeler avec de la chapelure et les rouler dans la chapelure.
*faire dorer les croquettes dans une poêle avec de l'huile et les déguster avec une salade verte ou une sauce tomate-basilic maison.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Le curcuma n'est pas le safran mais le faux safran !!
Cette épice est souvent confondue avec le safran car, comme lui, c'est un colorant jaune-orangé très concentré. C'est la seule ressemblance ! A l'opposé du safran, la partie utilisée correspond à la racine de la plante qui fait partie de la famille du gingembre et il aromatise les currys et la célèbre sauce Worcester. Originaire d'Inde, le curcuma est aujourd'hui cultivé en Chine, à Java et aux Antilles. Il était déjà importé en Europe pendant l'Antiquité.
Attention , si vous utilisez du safran, il ne faut pas en mettre 1 cac car ce sera infecte ! Le vrai safran s'utilise en toute petite quantité !
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Suivant la qualité du safran, 1 c.c pour le safran en poudre (nommé également curcuma) et 2-3 pistils de safran dilués dans une c.s de bouillon utilisé dans l'étape précédente.
En ajouter si l'on souhaite une couleur jaune plus prononcée.
Merci pour votre réponse. Quelle est la quantité à utiliser ?
Le safran s'ajoute au même moment que le parmesan.
Je ne vois pas où on utilise le safran dans cette recette de croquette de riz safranée
vraiment super !! cela fait des arrancini bien meilleures que dans le commerce .....
il faut bien attendre que le riz soit bien froid pour faire les croquettes mais c'est assez facile
zaz