Ingrédients
- 100 g de Parmesan, en morceaux
- 100 g de, gruyere en morceaux
- 10 tranchesse saumon fumé ( 600 à 800 g)
- POUR LA PÂTE A LASAGNES
- 300 g de farine
- 4 oeufs
- 1/2 gobelet d huile d' olive
- POUR LA BECHAMEL
- 1000 g de lait
- 80 g de beurre, + un peu pour le plat
- 120 g de farine
- 1/2 c. à café de sel
- 2 pincée de noix de muscade
- POUR LA PREPARATION AU SAUMON
- 800 d de saumon frais ou decongeler (darne ou medallion)
- 300 g de fromage frais, type st moret
- 3 brin de ciboulette, en morceaux
- 3 goussesd ail
- sel poivre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
ETAPE 1
preparer la pâte à lasagne
mettre tous les ingrédients dans le bol
( farine , huile d olive , oeufs )
pétrir 2 min / "Couvercle verrouillé" /"Mode pétrin"
Débarasser la pâte et la laisser reposer 15 min dans un saladier recouvert d un linge
ETAPE 2
raper le parmasan 15sec/vitesse10
reserver ds un recipient
raper le gruyere 15sec/ vitesse10
reserver dans un recipient
ETAPE 3
etaler la pâte a lasagnes en fine couches ( 10 sur 20cm ) environ
pendant ce temps faire cuire le saumon
mettre le saumon frais dans le varoma
salez poivrez
mettre 800g d 'eau ds le bol
15 à 20 min /varoma/"Sens de rotation" /"Vitesse mijotage"
ETAPE 4
vider l eau du bol
mettre le saumon en morceaux avec le fromage , la ciboulette, l' ail
mixer vitesse 4/ 30 sec
reserver la preparation dans un recipient
ETAPE 5
preparer la bechamel
mettre dans le bol tous les ingredients
( farine, lait ,beurre, sel, poive,muscade rapée)
programmer 12 min/100°/vitesse3
pendant ce temps faire precuire 5 min dans l eau bouillante salee les morceaux de pates a lasgnes
mettre les morceaux de pates 1 par un dans l eau bouillante ( pour eviter qu il se collent entre eux)
bien les egoutter a l aide du varoma et les essuye avec du sopalin
astuce ( je pose une feuille de sopalin ,un morceaux de pate, une feuille de sopalin ,un morceaux de pate.,...)
ETAPE 6
prechauffer le four a 180° therm6/7
monter les lasagnes
beurrer un plat a lasagnes
mettre une couche de preparation au saumon
une couches de pâte
une couches de parmesan rapé
une couches de gruyère rapé
une couche de tranches de saumon fumé
une couches de bechamel
répéter cette opération jusqu a epuisement des ingrédients
finir par une couche de béchamel parsemer de fromage rapé
mettre au four 20 a 30 min a 180°
variantes
1/on peux ajouter 2 tomates peléesa la préparation au saumon
2/une couches de tomates en tranches entre la couche de saumon fumé et de bechamel
3/ ou des épinard cuit a la vapeur
4/vous pouvez remplacer le parmesan par de l' emmental ou du leerdamer en tranche ou de la mozarrella
servir avec une salde verte ou une salade de tomates
un plat convivial entre amis
preparer la veille et faire cuir
faire rechauffer 10 min dans un four chaud a 180° avant de servir
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
J'ai réalisé cette recette en rajoutant des tranches de tomates pelées. Cela relève le goût un peu fade du saumon. C'est un peu lourd comme plat. Le faire plutôt en hiver!
Petite astuce : si vous n'avez pas le temps de faire votre pâte à lasagne, acheter environ 15 tranches de pâte à lasagne précuites.
Miam miam, c'est très tentant, à mettre dans mes recettes préférées
l'@telier de Stell@
http://etoile8.canalblog.com/