Ingrédients
la génoise
- 2 oeufs
- 60 g sucre en poudre
- 60 g farine
- 1/2 paquet levure chimique
- 1 pincée sel fin
appareil au chocolat blanc
- 200 g de chocolat blanc à cuisiner
- 4 jaunes d'œuf
- 40 cl de lait entier
- 50 cl de crème fraiche liquide entière
- 60 g sucre en poudre
- 6 feuilles de gélatine
- 200 g de framboises fraiches
- 2 c. à café bombées de kremfix (fixe chantilly)
l'appareil aux framboises
- 250 g de framboises fraiches
- 60 g de sucre en poudre
- 3 feuilles de gélatine
- 25 cl de crème fraiche liquide entière
- 1 c. à soupe bombée de kremfix (fixe chantilly)
sirop
- 250 ml d'eau
- 80 g de sucre en poudre
le décor
- 1 boite de fingers au chocolat au lait
- 1 boite de fingers au chocolat blanc
- 50 cl de crème fraiche liquide entière
- 2 c. à soupe bombées de kremfix (fixe chantilly)
- quelques copeaux de chocolat noir
- quelques framboises fraiches ou surgelées
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffer votre four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes. Insérez le fouet dans votre bol. Travailler les jaunes d'oeufs et le sucre "Couvercle verrouillé" 3min/vitesse 3. La préparation est oncteuse, homogène et a pris du volume, et forme un beau ruban.
Tamiser ensuite, la farine, la levure et le sel. Ajouter à la préparation. Mélanger pendant 1mn/vitesse 3.
Réservez dans un saladier.
Battre les blancs en neige "Couvercle verrouillé" pendant 3mn/vitesse 3/4. Et les incorporer délicatement au mélange.
Sur une plaque (lèche frite), mettez une feuille de cuisson que vous aurez en partie beurrer à la dimension de votre cercle. Disposez y le cercle, et verser la préparation. Enfournez pendant 10/15mn.
Réservez jusqu'au montage de la charlotte !
Trempez les feuilles de gélatine dans une assiette creuse remplie d'eau froide.
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre comme pour la génoise. Réservez dans une casserole.
Vous mettrez à chauffer le lait 2mn/à 60°/vitesse2. Verseravec les jaunes, et remuez. Puis faites napper la préparation sur feu doux, sans cesser de remuer avec une spatule.
(comment savoir, si elle est prête, sur votre spatule, glissez un doigt pour former un trait. la préparation coule sur le trait alors cela veut dire que ce n'est pas prêt. comme pour une crème anglaise !!)
Hors du feu, incorporer le chocolat blanc en morceaux, et la gélatine essorée entre vos mains.
Laisser refroidir dans un saladier.
Lorsqu'elle sera complètement refroidi. Dans le "Couvercle verrouillé" que vous aurez préalablement mis au réfrigérateur avec le fouet, vous verserez la crème fraîche liquide, et vous la fouetterez pendant 3mn/vitesse 3,5. 1 minute avant la fin ajouter la kremfixe. la crème chantilly doit être bien ferme.
Mélanger délicatement, la crème à la préparation chocolat blanc ! réservez au frais
Trempez les feuilles de gélatine dans une assiette creuse remplie d'eau froide.
Mixer les framboises pendant 1mn/vitesse 7, ajouter les feuilles de gélatines ramollies et essorées entre vos mains et mixer à nouveau 30 secondes/vit 7. Passez ensuite au chinois. Et réservez
Dans le "Couvercle verrouillé" que vous aurez préalablement mis au réfrigérateur avec le fouet, vous verserez la crème fraîche liquide, et vous la fouetterez pendant 2mn30/vitesse 3,5. 1 minute avant la fin ajouter la kremfixe et le sucre en poudre en même temps. la crème chantilly doit être bien ferme.
Réservez au frais !
Portez à ébullition dans une casserole l'eau et le sucre. Veillez à ce que le sucre se soit bien dissout dans l'eau.
Décoller votre génoise de votre cercle à l'aide la pointe d'un couteau. Laissez la génoise dans le cercle. Nous cherchons juste à décoller de son support et du cercle.
Ensuite, prenez vos fingers et disposez les tout au tour de votre cercle, coincés par la génoise.
Il vous faudra vous armez de patience, surtout s'il fait chaud lorsque vous faites ce montage. Une petite astuce, prenez un bol d'eau bien fraiche et un torchon. Vous pourrez tremper vos doigts qui collent pour éviter de péter un cable avant la fin de la réalisation
Badigeonner la génoise du sirop à l'aide d'un pinceau alimentaire.
Après ça, vous incorporerez les framboises à la préparation aux chocolat blanc. Versez ensuite, cette préparation sur la génoise. Puis la préparation aux framboises. Etalez de façon homogène pour créer un plat.
(Ne retirez surtout pas le cercle, qui sera enlever au bout de 6 heures minimum)
Réservez au frais.
Réalisez une crème chantilly comme pour la préparation de l'appareil au chocolat blanc.
Mettez ensuite votre crème chantilly dans une poche avec une douille dentellé. Vous pourrez ainsi faire le décor que vous souhaitez. Vous parsemerez des copeaux de chocolat sur votre charlotte et quelques framboises .
Réservez au frais au moins 6 heures, idéalement 10heures. Décerclez avant de présenter votre charlotte !
Bonne dégustation !
la génoise
l'appareil au chocolat blanc
l'appareil aux framboises :
Sirop :
Montage de la charlotte :
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour,superbe recette par contre pour la mousse à la framboise il faudrai peut-être la chauffée pour la gélatine non ? moi c'est ce que je fait et la tenue est parfaite.
Avez vous tous les ingrédients en français ?
Je ne sais pas si il y a un problème d affichage mais la première partie est dans une langue que je ne comprends pas. 120 gr de cebuli pkrojonejna polowki, 300 gr wieprzowiny, chudej pokrojonej etc....
le le reste est en français.
Bonjour, désolée pour cette réponse tardive. Je ne me connecte pas toujours.
Il faut retirer le cercle lorsque l'appareil a pris. Sinon forcément tout tombe. Cela s'enlève très bien.
En toute logique, les fingers sont pris avec le bavarois.
S'il faut, je la referai avec photos des étapes.
bonjour,
comment faites vous pour que les fingers tiennent une fois le démoulage fait? car si j'ai bien compris ils sont à insérer entre la génoise et le cercle
Mauvaise recette ou mauvaise cuisinière ?
Bonjour, Merci pour cette recette c'est fabuleux .... decue de voir que certaine n'y sont pas arrivée mais peut etre qu'il faut certaine competence et de la technique pour pouvoir faire cette recette pas donner a tous le monde apparemment. Enfin pour ma part je le conseil c'est tres bon aucun souci a la realisation
Pour le cercle il faut un diamètre 24
Une recette bidon ?! Je ne vous permets pas.
Je l'ai faite sans soucis. Et moi ça fait 5 ans que j'ai mon thermomix et que je m'en sers. Vous avez du loupé qch tout sImplément. Je peux demander a mes invités de vous dire si c'est une recette bidon ou pas, si vous voulez. mais je ne vous permets pas de dire que ma recette est bidon
vraiement tres decus de la recette c'est une recette bison qui ne tien absolument pas la route rater du debut a la fin tout et faux j''ai mon thermomix depuis 8 moi je ml'en sert tout les jours jamais ratter une seul recette la je suis tres tres en colere avec cette recette acheter tout pour avoir une recette fausse pffff Sans commentaire
Ca a l'air délicieux! Bravo c superbe à tester!
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