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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 5min
Portion
2 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 20.01.2017
modifié: 23.01.2017

Ingrédients

morue gratinèe a l'aioli aux couleurs catalanes et sa tuile de manchego

  • 360 gramme morue salée, a faire desaler la veille dans de l'eau doude
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 tomate
  • 1 oignon jaune
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 2 pomme de terre moyenne
  • 6 gousse d'ail
  • 250 gramme huile de tournesol
  • 1 oeuf frais
  • 1 c. à soupe moutarde forte
  • 40 gramme manchego
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre
  • 1 filet vinaigre
  • 1 citron
  • 1 branche thym
  • 1 filet huile d'olive
  • 1 filet vinaigre balsamique

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    PREPARATION
  1. Etape 1 [/b]

    Mettre le manchego dans le bol vide et râper, 10 sec/vitesse 10, réserver

    Laver le bol.

    Etape 2[/b] (préparation de l’aïoli) :[/b]

    retirer les germes de l’ail, couper les gousses en 2 dans le bol vide, hachez 4 sec/vitesse 8 en prélever la moitié et réserver.

    Mettre un récipient sur le couvercle du bol et y peser 250 grs d’huile, réserver.

    Retirer le couvercle, mettre l’œuf, la moutarde dans le bol . Mettre le couvercle et le gobelet doseur sur le bol, émulsionner 2mn/vitesse 4 en versant très lentement l’huile sur le couvercle du bol de manière à ce que l’huile tombe en mince filet autour du gobelet doseur sur les couteaux en marches. Retirer le gobelet doseur puis ajouter le vinaigre, le sel et le poivre. Remettre le gobelet doseur puis 6 sec/vitesse 4. Réserver au frais

    Laver le bol

    Etape 3 :[/b]

    Couper la tête des pommes de terre sans les éplucher, ensuite éplucher le restant des pommes de terre en donnant la forme d’un pied de cèpe, avec un demi cure-dent, assembler en piquant d'un cote dans la pomme de terre sur le haut et finir en piquant le chapeau. Réserver.
    Mettre sur un côté du varoma une couche avec les deux tranches de courgettes et les 2 autres tranches de l’autre côté, saler, poivrer, ailler légèrement entre chaque couche, faire une couche avec l’oignon couper en rondelle, l’aubergine coupée en tranche, la tomate coupée en rondelle(herbes de provence facultatif) et finir avec les lanières de poivrons jaunes et rouges en alternant et en finissant par le poivron jaune puis ajouter un filet d’huile d’olive par-dessus, mettre les deux pommes de terre sur le côté du varoma. Réserver

    Etape 4[/b] (le gaspacho)

    Mettre le restant de l’ail, oignon, tomate, poivron, une pincée de sel, de poivre,un filet de vinaigre (balsamique), un filet d’huile d’olive. Mettre le couvercle et le gobelet doseur.

    Mixer 10 sec/vitesse 5. Retirer le gobelet doseur et ajouter 2 glaçons puis mixer 10 sec/vitesse

    Transvaser dans un récipient et réserver au frais.

    Etape 5 :[/b]

    Mettre 800 grs d’eau dans le bol sans le laver, mettre le couvercle et poser le varoma dessus avec son couvercle,cuire a la vapeur, 25mn/varoma/vitesse 1, pendant ce temps allumer le four a 240°, mettre les 2 pavés de morues desalèes sur le Plateau vapeur et le mettre dans le varoma à la fin des 25mns de cuisson et remettre 10mns/varoma/vitesse 1.

    Etaler le manchego râpé sur une plaque en lui donnant une forme ovale et enfourner à four chaud 20/30sec. A la sortie du four, lui donner la forme souhaitée, laisser refroidir et réserver

    Pendant ce temps là, mettre le gaspacho dans les verrines. Réserver.a la fin de la cuisson, retirer le plateau vapeur du varoma et mettre la morue cuite dans un plat allant au four, mettre l’aïoli sur la morue à l’aide d’une grosse cuillère ou avec une poche à douille (1,5 cm d’épaisseur) et mettre au four 4 minutes. Dresser les assiettes et servir aussitôt.

Astuce

une plaque ou un plat a tarte allant au four pour les tuiles au manchego et pour gratiner l'aoïli

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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morue gratinèe a l'aïoli aux couleurs catalanes et sa tuile de manchego

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