- TM 31
Ingrédients
Pour la pâte
- 500 g de farine
- 380 g de beurre congelé
- 250 g de lait
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 100 g de crème fraiche
- 1 oignon
- 1 jaune d'oeuf
- brins de persil
- 500 g de pommes de terre à chair ferme
- sel
- poivre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre la farine, le beurre, le lait et le sel dans le bol et mixer 15 sec/vitesse 6. Mixer 10 sec/"Sens de rotation" /vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol. Former 2 boules de pâte. Les étaler en rectangle sur un plan de travail fariné, et les plier en trois avant de la tourner 1/4 h de tour. Répéter cette opération au moins trois fois, en abaissant à chaque fois la pâte à l'aide du rouleau et d'un peu de farine.
- Eplucher, essuyer et couper les pommes de terre en fines rondelles.
- Dans le bol, hacher l'oignon et le persil 3 sec/"No Sens de rotation" /vitesse 5. Mélanger les pommes de terre avec l'oignon et le persil haché, saler et poivrer.
- Foncer une tourtière avec une abaisse de pâte et répartir les pommes de terre dessus. Napper de crème, puis recouvrir avec la deuxième abaisse. Pincer les bords pour les souder. Dorer au jaune d'oeuf et percer une cheminée au centre.
- Cuire 1h au four préchauffé à 180°C.
Préparer la pâte
Préparer la garniture
Astuce
Le pâté creusois ou pâté de pommes de terre est une spécialité traditionnelle de la région du Limousin (Nouvelle-Aquitaine), réalisée sous forme de tourte. Déjà très copieuse, il est recommandé de l'accompagner d'une petite salade verte.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
simone.botella: pâte brisée à la campagne et feuilletée en ville ; certains mixent les deux..
je cuisine le pâté aux pommes de terre de Montluçon et environs ...recette presque identique sauf les oignons.Il existe de nombreuses variantes dans la région Auvergne ...Toutes trés bonnes mais aucune diététique !!! Certains mettent la crème après cuisson en découpant l'abaisse supérieure mais votre méthode est plus simple et est celle que je pratique.
bonsoir
super recette avec une salade verte
Oups ces étoiles qui ne tiennent pas, mais 5 sans nul doute *****
East
Je ne connaissais pas un sous de ce plat
en suivant tout de la recette donnée, un vrai délice et bourratif !!!
je crois que je ferais un essai avec la feuilletée de momo, mais en favoris et avec des champignons....
encore merci !!!!
East
Ca à l'air bien bon à essayer
Trop bon !
J'ai rajouté 1 fromage de chèvre par dessus les pommes de terre, un régal
Merci pour vos commentaires et ravie de voir que vous avez aimé
"Retrouvez-moi sur mon blog http://thermomixetcie.blogspot.fr/ "
merci pour cette super recette!!!! j'ai ajouté aux pommes de terre 250 g de champignons revenus avec ail et persil!!!! et la pate feuilletée bien dorée et croustillante!!!! j'adapterai cette recette avec la fortune du frigo!!!!! lardons ,poulet et curry.....,....merci pour le partage
je suis creusoise d'origine. Ma maman faisait une cheminée dans l'abaisse du dessus et mettait de la crème. Elle faisait cuire et elle en remettait à la sortie du four. Par contre elle faisait son pâté à la pâte brisée. c'était très bon
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