thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
30min
Temps total
1h 5min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

la pâte

  • 150 g beurre préalablement congelé en morceaux
  • 150 g farine
  • 75 g eau froide

l’appareil...

  • 100 g fromage : comté, parmesan ou emmental
  • 2 courgettes, moyennes
  • 2 filet saumon ou darnes
  • 2 oeufs
  • 3 c. à soupe bombées crème fraîche
  • à discrétion sel, poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pâte à tarte
  1. Préparer la pâte feuilletée Thermomix que vous trouvez page 108 de votre livre "A table avec Thermomix"

  2. l'appareil
  3. Préchauffez votre four à 180°C

    Placer le fromage choisi dans le bol 5 secondes vitesse 7 pour le râper, puis réserver

    Laver puis couper vos courgettes en gros dés

    Mettre 1 l d'eau dans Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    Placer les dés de courgettes dans le plateau bas du VaromaPlacer le saumon dans le plateau haut du Varoma

    Faire cuire 15 à 20 mn (selon la taille de vos courgettes et de votre saumon) sur Varoma, vit 1, puis réserver

    Rincer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , y placer les 2 oeufs, la creme fraîche, le sel, le poivre, puis 10 sec vitesse 6

    Ajouter les dés de courgettes cuits à la vapeur et les 2 morceaux de saumon débarrassés de leurs éventuelles arrêtes et de leur peau. Ajouter la moitié du fromage râpé, puis 2 appuis sur TURBO pour réduire un peu les morceaux de courgettes et saumon.

    Etaler votre pâte feuilletée dans un moule à tarte de 25 cm de diamètre, puis piquez-la.

    Enfournez 10 mn à blanc si votre four ne possède de mode de cuisson pâte feuilletée (le mien a cette fonction et c'est génial)

    Verser l'appareil sur la pâte à tarte. Saupoudrer sur le dessus l'autre moitié du fromage râpé.Cuire 35 mn (ou 25 mn si vous avez précuit votre pâte à tarte 10 mn à blanc). 

    Servez chaud avec une belle salade verte.

     

     

  4. Pourquoi la pâte feuiletée ?
  5. J'aime beaucoup la pâte feuilletée dans les tartes salées car ça donne beaucoup de légèreté à la tarte.

Astuce

C'est une super recette pour faire manger du poisson et des légumes aux enfants qui y sont un peu réticents.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Tarte légère saumon courgettes

Imprimer:

Mes commentaires

  • 17. novembre 2017 - 08:28
    3.0

    j'ai aimé mais sans plus, à réessayer avec moins de crème et moins mixer peut être;

  • 1. novembre 2017 - 11:23
    4.0

    Merci pour cette recette qui fait découvir la courgette et la quiche d"une autre façon.J'ai ajouté sel,poivre et curry pour relever le tout à l"appareil. Faire attention à la durée de cuisson, perso, cuit à blanc + 40 minutes, malgré tout la pate était juste cuite au centre. A chacun de varier la durée suivant son four.

  • 26. mars 2017 - 21:32
    4.0

    Très bonne recette, juste un peu grasse à notre goût.
    Je réessaierai avec une pâte brisée, et moitié moins de fromage.
    Et je mixerai moins le mélange courgettes-saumon, pour garder un peu de texture.
    Pour réhausser le goût, j'ai rajouté de l'aneth.
    Merci pour le partage.

  • 14. décembre 2016 - 18:32
    5.0

    très bonne recette. J'ai suivi mots pour mots les indications.

  • 29. octobre 2016 - 14:29
    4.0

    faite avec une pâte brisée et des rondelles de pommes de terre cuites en meme temps que les courgettes au varoma, j'attends le résultat!!!!!!

  • 19. octobre 2016 - 17:29
    5.0

    J'ai beucoup aimé, je rajouterai un petit oignon blanc ciselé dans l'appareil la pochaine fois.

  • 18. septembre 2016 - 21:55

    Millenium59217Tarte relativement bonne 

    N'ayant pas de filets de saumon j'ai mis 4 tranches de saumon fumé ...mais au final la tarte n'avait pas bcp de goût ...dommage ...Cependant consistance très bien 

    À réessayer et peut être rajouter des épices ou du boursin pour rehausser les saveurs

    ah oui avec du saumé fumé, alors c'est "relativement" différent, c'est donc une variante Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" tmrc_emoticons.p

  • 18. septembre 2016 - 21:51

    Merci, oui moi aussi je la refais souvent

    fg-petrus

    Recette testée ce soir avec une pâte brisée (plus rapide...) et approuvée ! Le résultat est délicieux, à refaire sans modération.

  • 14. septembre 2016 - 16:58
    3.0

    Tarte relativement bonne 

    N'ayant pas de filets de saumon j'ai mis 4 tranches de saumon fumé ...mais au final la tarte n'avait pas bcp de goût ...dommage ...Cependant consistance très bien 

    À réessayer et peut être rajouter des épices ou du boursin pour rehausser les saveurs 

  • 6. septembre 2016 - 23:50
    5.0

    Recette testée ce soir avec une pâte brisée (plus rapide...) et approuvée ! Le résultat est délicieux, à refaire sans modération.