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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 25min
Portion
2 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 5
published: 22.01.2017
modifié: 23.01.2017

Ingrédients

pâte brisée au beaufort

  • 75 g de farine T55
  • 35 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 25 g d'eau
  • 30 g de beaufort

filet mignon

  • 3 c. à soupe de miel des alpes
  • 1 c. à soupe demiel des alpes, pour la sauce
  • 400 g de rattes
  • 200 g de petites carottes
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 300 g d'eau
  • 300 g de Vin blanc de Savoie
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 15 g de trompettes de la mort séchées
  • 1 branche de thym, déco
  • 360 g de filet mignon
  • 150 g d'oignons grelots
  • 1 filet d'huile d'olive

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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La préparation de la recette

    Pour le panier ( pâte brisée au beaufort)
  1. - Préchauffer votre four à 200°C

    -Mettre le beaufort dans le bol et râper 10s/vitesse 10.

    -Ajouter la farine, le beurre, l'eau et le sel dans le bol 25s/vitesse 4.

    -Sortir la pâte du bol et former une boule.

    - Aplatir la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné.

    -Former un rectangle avec la pâte, diviser la en 2 dans le sens de la longueur, puis séparer en 3 dans le sens de la longueur les 2 pâtes.

    - Tresser les pâtes.

    - Mettre les tresses sur le pourtour d'un socle de moule à muffin ( moule à l'envers) pour avoir la longueur du pourtour . Le surplus des tresses, réserver le pour pouvoir faire le fond du panier.

    - Avec le surplus de pâte, faire 2 disques pour le fond des paniers.

    - Pour le montage, mettre les disques en premier sur le fond des moules à muffin, badigeonner d'eau le tour des disques et ajouter les tresses et badigeonner d'eau les extrémitées de la tresse pour les souder.

    - Appuyer légèrement la tresse sur le disque pour bien faire la jonction.

    - Mettre dans le four à 200°c pendant 16 minutes. Surveiller la cuisson.

  2. Préparation du filet mignon et ses accompagnements
  3. - Réhydrater les trompettes dans l'eau bouillante.

    - Couper en 4 morceaux identiques le filet mignon.

    - Mettre un filet d'huile d'olive dans une poêle.

    - Faire revenir les morceaux de filet mignon sur feu vif.

    - Une fois dorés mettre le miel sur les filets, mettre sur feu moyen 2 min.

    - Ajouter les carottes, les rattes et les oignons grelots, faire revenir 1 min.

    - Déglacer avec le vinaigre puis stopper la cuisson.

    - Mettre du papier cuisson dans le varoma.

    - Ajouter les morceaux de filet mignon sur le papier cuisson dans le varoma et mettre un peu de trompettes de la mort sur chaque morceau. Réserver

    - Mettre les carottes dans le fond du panier, puis les rattes. Réserver

    - Mettre la sauce de la poêle dans le bol avec les oignons grelots.

    - Ajouter dans le bol l'eau, le vin, le bouillon de volaille, le bouquet garni, le gingembre, le sel, le poivre et le reste des trompettes.

    - Mettre le panier cuisson dans le bol,le couvercle puis le varoma puis progammer 27min/varoma/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

    - A la fin de la cuisson. Enlever le varoma et le panier cuisson.

    - Ajouter une cs de miel dans le bol. Mixer 1min/vitesse 10.

    - Si la sauce est trop liquide, rajouter de la maizena.

    - Puis dresser.

Astuce

Accompagner d'un vin blanc de savoie

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Filet mignon au blanc de savoie et au miel de nos montagnes accompagnés de rattes et son panier de carottes

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