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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 22min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 800 g de potimarron lavé
  • 400 g de chou fleur taillé en fleurette
  • 380 g de tomates entieres pelées en boite
  • 15 g d'huile d'olive
  • 1 bouquet Garni
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 oeufs
  • 75 g de beurre
  • à discrétion sel, poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre l'oignon coupé en 2 et l'ail dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixer 5 sec vitesse 5.

  2. Ajouter l'huile d'olive et risoler 5 min 120° vitesse 1. Pendant ce temps, tailler le potimarron en morceau de 1 à 2 cm.

  3. Ajouter les tomate en boite et mixer 5 sec vitesse 4. Ajouter ensuite le bouquet garni, le sel et le poivre et 1/2 verre d'eau (vous pouvez utiliser la boite pour la rincer).

  4. Mettre le chou-fleur dans le panier cuisson et le potimarron dans le Varoma. Cuire 22 min Varoma vitesse 1. Préchauffer le four à 180°.

  5. A la sonnerie, vider la sauce tomate dans un contenant et mettre les légumes dans le bol, sans le rincer.

    Ajouter les oeufs battus, le beurre, 40 g de gruyère, du sel et du poivre et mélanger 10 sec vitesse 3.

  6. Disposer le contenu du bol dans un plat allant au four et napper avec la sauce tomate. Saupoudrez avec le gruyère restant et laisser gratiner 40 min au four.

Astuce

Vous pouvez également mettre un peu de chapelure maison sous la couche de fromage!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Gratin de potimarron et chou fleur à la provençal

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Mes commentaires

  • 12. novembre 2020 - 16:21
    5.0

    Association à laquelle je n'aurai pas pensé et très bonne surprise à la dégustation.

  • 18. février 2018 - 20:03
    5.0

    Excellent ! un vrai succès

  • 10. octobre 2017 - 22:56
    5.0

    Excellent. Merci Maud

  • 24. janvier 2016 - 20:12

    très bonne recette mais un peu plus de cuisson

  • 14. novembre 2015 - 15:40
    4.0

    Excellente recette que toute la famille a apprécié. La prochaine fois, je ne mixerai pas les légumes . 

  • 2. novembre 2015 - 11:31

    coucou je viens de faire cette recette mais je pense que la prochaine fois , je ne mixerais pas autant les légumes a l'étape 5 !!!! mais merciiii quand même pour cette recette 

  • 1. octobre 2015 - 13:33

    bonjour,

     

     

    vous dites : "etape 5 A la sonnerie, vider la sauce tomate dans un contenant et mettre les légumes dans le bol, sans le rincer.

    Ajouter les oeufs battus, le beurre, 40 g de gruyère, du sel et du poivre et mélanger 10 sec vitesse 3."

    mais alors les legumes vont etre broyés ??

    merci

  • 23. février 2015 - 15:46
    4.0

    tmrc_emoticons.)me revoilà..... le gratin était très bon, pas très calorique sauf que la prochaine fois (il y en aura d'autres) je ferai cuire un peu plus les légumes - j'avais déjà rajouté 1Omn- mais je mettrais 1/4h de plusVitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    J'ai oublié de préciser que j'ai fait cette recette avec le TM31

    merci encore

     

     

     

  • 23. février 2015 - 13:58
    4.0

    Suis en train de faire gratiner ce gratin, il est très appétissant ; je reviens après le repas donner mon avis 

    merci tmrc_emoticons.)

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