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Temps de préparation
10min
Temps total
10min
Portion
10 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pour la mousse a la fraises

  • 350 g creme35%
  • 4 feuilles gélatine
  • 300 g fraises
  • 100 g sucre
  • 2 c. à café bombée jus de citron
  • 10 fraises, en decoration

Pour le moule

  • 2 paquets boudoirs
  • sirop de sucre, l eau mélanger avec du sucre ou avec le sirop de grenadine

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Charlotte à la mousse de fraises
  1. 1. Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide 10 min.

    2.Équeuter et laver les fraises puis le mettre dans le bol de thermomix, ajouter le 100 g de sucre et le jus de citron. Mixer 30 sec vit 10.

    3. Mettre 3 c à soupe de cette purée de fraises dans un bol et la faire tiédir au micro-onde, le reste de la purée réserver dans un récipient.

    Ajouter la gélatine a la purée tiédie afin qu’elle fond puis la mélanger avec le reste de purée froid.

    4. Nettoyer le bol puis insère le fouet.

    5. Rajouter 350g de crème a 35% et programmé entre 1 min à 1 min 30 vit 3.5 (surveiller la prise de la crème par l’office de gobelet)

    6. Mélanger la crème fouettée avec la purée de fraises délicatement à l’aide de la spatule.

    7. Disposer les biscuits imbibé de sirop les uns contre les autres puis au fond de la moule a charlotte.

    8. Verser la mouse a la fraise. (on peut rajouter quelques fraises coupé en morceaux a la mousse)

    9. Fermez la charlotte avec des biscuits cuillère, en plaçant la face plate des biscuits vers le ciel, pour que la charlotte soit bien stable au moment du service.

    10. Placez la charlotte au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures le temps que la charlotte prenne et soit facile à démouler.


    11. Puis décorer la charlotte avec le restant de fraises.

Astuce

Crème pour professionnel MONTAIGU

 C est mieux la la faire la veuille pour le lendemain.

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Charlotte à la mousse de fraises

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Mes commentaires

  • 27. mai 2017 - 07:43

    angelike84:
    bonjour,
    jai une fois entendu que le procédé est un peu différent avec l'agar agar il faut le mettre à froid dans la purée de froid et chauffer au moins une minutes. Après le laisser de nouveau refroidir.

  • 10. mai 2017 - 11:39

    Recette extra! J'ai juste rajouté des fraises coupées dans ma mousse!! A refaire!!Recette extra! J'ai juste rajouté des fraises coupées dans ma mousse!! A refaire!!

  • 15. juillet 2016 - 21:39
    4.0

    Charlotte Charlotte

    Belle recette, je l'ai réalisée avec des biscuits roses de Reims. J'ai diminué la quantité de sucre. La prochaine fois je mettrai moins de gélatine car cette charlotte est plus une bavaroise, qu'une mousse. J'ai également inséré des fraises entières.

  • 15. juin 2016 - 23:19
    5.0

    Merci. Facile et bon. Je  garde cette recette précieusement. 

  • 12. juin 2016 - 23:33
    3.0

    Mes invités ont aimés   Merci

  • 13. mai 2016 - 10:35
    5.0

    Très beau gateau 

    Rosestories69

  • 10. mai 2016 - 12:33
    5.0

    faite pour dimanche et tout le monde a aimé. recette a refaire, mais je mettrai plus de fraises et moins de crème pour avoir un goût pus prononcé de fraises

    des étoiles et un coeur

  • 7. mai 2016 - 11:41
    4.0

    très bon gout mais au démoulage tout s'est effondré. J'ai utilisé 1 sachet et demi d'agar agar au lieu de 3 feuilles de gélatine . Je n'ai pas compris pourquoi. Si quelqu'un a une explication !!

  • 17. avril 2016 - 21:10
    5.0

    Très bonne recette, j'ai remplacé les fraises par des bananes (même grammage). Ils ont adoré. C'était léger et frais. Recette à faire et à refaire!

  • 22. février 2016 - 20:29
    4.0

    Charlotte legere ,tout le monde a apprecier apres un bon repas .Servir bien frais.Fait avec des abricots et non des fraises