Ingrédients
- 100 g de sucre de canne complet bio
- 75 g beurre gastronomique demi-sel
- 200 g lait concentré entier sucré
- 100 g crème liquide 12%
- 2 c. à café rase vinaigre blanc neutre, à mélanger avec la crème liquide
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Insérer le fouet dans le bol et introduire dans le bol le beurre coupé en petits cubes et le sucre. Programmer 4 min à T° 60°, Vit.2.
A la sonnerie, ajouter le lait concentré et programmer 40 min à T° 100°, Vit.1 en ôtant le gobelet.
Ajouter le mélange crème liquide et vinaigre (attention aux projections), retirer le fouet, mélangez quelques instants et laisser glisser le caramel dans un pot en verre bien propre et bien sec ou utiliser dès refroidissement complet.
6 min + 44 min de cuisson dans le TM31
Astuce
Mes p'tites astuces :
¤ Ne pas utiliser de cassonade mais uniquement du sucre de canne complet.
¤ La combinaison crème fluide + vinaigre blanc permet à la crème de rester liquide.
¤ Pour nettoyer le bol sans effort, le remplir avec 1L5 d'eau et programmer 8 min, T° Varoma, Vit.2, l'eau chaude va dissoudre tous les résidus de caramel.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
J'en suis heureuse car c'était l'effet escompté... un retour en vacances !!
La confiture de lait est très liquide contairement à cette recette qui ne l'ait pas.
C'est une parade, puisque l'on ne peut pas faire de caramel dans un Thermomix.
Je suis une Bretonne et j'habite les Côtes-d'Armor, mon meilleur résultat est fait sans Thermomix, évidemment mais celle-ci est très bien pour raviver les papilles des plus petits.
Oui, vinaigre d'alcool incolore.
Avis tres mitige ..... ca n a ni le gout ni l aspect DU caramel au beurre sale : tres pale et trop sucre sans le gout du vrai caramel (pourtant j ai mis 80 g de sucre au lieu de 100). Pour autant ca nest pas mauvais je rejoins l avis de K ROLL on dirait plutot de la confiture de lait ...
Une turie cette recette on c'est régalée sa ma rappeller mes vacances lol
Tres bonne mais je pense trop de laité Concentré
Grosse déception. Le résultat n'a pas du tout la couleur du caramel (c'est jaune) et surtout ça n'en a pas le goût non plus. On dirait du lait concentré sucré très épais.
Merci pour cette recette. En ce qui me concerne, étant de Bretagne Sud, je la nommerais plutôt "confiture de lait" car je n'y retrouve pas le goût caramel beurre salé. Manque juste un peu de couleur sinon c'est très bon et presque comme la vraie recette bretonne.
s'agit il de vinaigre blanc d'alcool ?