Ingrédients
la crème
- 1 litre de lait 1/2 écrémé
- 9 c. à soupe bombée sucre poudre
- 6 oeufs
- 1 c. à café rase extrait vanille
- 1 c. à café rase vanille en poudre
le caramel
- 5 c. à soupe bombée sucre en poudre
- 1 verre d'eau
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
mettre sucre+eau dans un moule en verre
8 min au micro-ondes, rajouter min/min pour obtenir un caramel doré
bien répartir votre caramel en inclinant votre moule en tous sens
vous pouvez faire 2 crèmes dans ce cas là verser la moitié du caramel dans l'autre moule
préchauffer votre four th 175°
pendant que votre caramel cuit
mettre le lait, le sucre, les vanilles dans votre "Couvercle verrouillé" , donner quelques impulsions de turbo
puis chauffer vit 4-5, 80°, 5 min
au bout de ce temps verser par le trou de votre couvercle les oeufs un à un toujours vit 4 mais sans température
verser votre crème dans votre (ou vos) moule
faire cuire au bain-marie 45 min, 175°
laisser refroidir et réfrigérer
au moment de servir démouler sur votre plat de service
le caramel
la crème
Astuce
la formule vanillée est traditionnelle, rien n'empêche la fantaisie : chocolat, café, citron, spéculos (utiliser la crème de spéculos) dans ce cas-là rajouter le parfum après les oeufs
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Excellent dessert j'ai mis du lait entier toujours apprécié ! Le dessert de notre enfance
très bonne - merci pour la recette
Cette crème renversée est excellente, pour moi 40 mn cuisson suffisant, pour le caramel j'ai toujours en stock le caramel liquide recette tupperware
Je ne suis pas aventurière.....j'ai fait mon caramel dans une casserole !
pour le reste la recette est très simple.
verdict demain 😋
Merci beaucoup pour l'astuce, très bonne idée ✅. Je vais essayer😉
Bonne journée.
Meline77: Bonjour, oui mettre de la noix de coco rapée sur le dessus (une petite couche fine) et lorsqu on retourne la creme, cela fait comme une base biscuit mais donne un tres bon gout !
Très bonne crème
Merci pour le partage
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Recette testée et approuvée 👍. Je n'avais que 5 œufs, du coup je n'ai pas mis le litre de lait complet, j'ai enlevé 10 cl. et c'était parfait.
J'ai suivis les commentaires et je n'ai mis que 6 cspe de sucre. Je garde la recette, je la referai avec plaisir.
Par contre j'ai une petite question : il se forme une croûte sur le dessus à la cuisson, ce qui fait qu'une fois la crème retournée, elle se retrouve en dessous et c'est pas très agréable. Rien de grave, mais avez-vous une idée pour ne pas avoir cette croûte ? Merci beaucoup.
Bonjour
essai ce matin avec caramel maison fait avec 100g sucre avec 10 cuillères à soupe d'eau et un peu de jus de 🍋
Mis 10 mn pour atteindre les 80 degrés
Cuisson en cours au bain-marie
Verdict à la dégustation
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Très bon. Texture parfaite qui se tient bien.
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