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Temps de préparation
2h 30min
Temps total
2h 40min
Portion
12 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pour le biscuit

  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre
  • 40 g de noisettes en poudre
  • 2 c. à soupe rases de farine
  • 30 g de beurre fondu
  • 1/2 c. à café rase de levure chimique

Pour le croustillant

  • 200 g de chocolat pralinoise
  • 3/4 paquet gavottes (crêpes dentelle), env 18 gavottes
  • 40 g de pralin

Pour les mousses

  • 100 g chocolat noir
  • 100 g chocolat au lait
  • 100 g chocolat blanc, à dessert
  • 600 g de crème Fraiche entière (30%), soit 3x20cl
  • 3 paquets crème fixe, ou gélatine

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    1/ Preparation du biscuit - 5''
  1. Privilégier un moule à bord amovible. Préchauffer le four à 180°C

    Casser les oeufs, et mettre le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mettre 1min/vit3.

    Mettre la farine,la levure,les noisettes et le beurre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 1min/vit3

    Etaler le mélange dans le moule. et mettre au four 10 à 15 min.

    Laisser refroidir 10 minute

  2. Pour le croustillant
  3. Mettre le chocolat pralinois en morceau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 1min30/70°/vit 1.5.

    Racler les parois pour faire redescendre tout le chocolat

    Mettre les gavottes et le pralin 30sec/ vit 4

    Mettre le mélange sur la base puis mettre 30 min au réfrigérateur pour que ça durcisse.

    Laver le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mettez le directement au congélateur.

     

  4. Mousse au chocolat noir
  5. Insérer le fouet, mettre la crème très froide dans le bol 3 à 4/vit4 progressivement.

    Stopper dès que la chantilly est montée. Réserver et enlever le fouet.

    Mettre le chocolat noir dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 30sec/vit7. Racler les bords. Puis 4min/70°/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    Si vous voulez utiliser de l'agar-agar : faire chauffer un filet de lait dans une casserole avec 2 pincée d'agar-agar, puis l'ajouter au chocolat.

    Si vous utilisez de la crème fix la rajouter avant la fin des 4 min.

    Mélanger soignesement 1/3 de la chantilly et le chocolat.

    Mettre la mousse sur le gâteau

    Recommancer pour le chocolat au lait et enfin le blanc.

    Pour la version plus ancienne du thermomix il faudrait peut être monter la crème en chantilly en 2 fois???

     

Astuce

Recette longue mais tellement bonne !!! Avec une bonne déco on vous demandera le nom de votre patissier à coup sûr !!!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Croustillant aux 3 chocolats comme chez le pâtissier !

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Mes commentaires

  • 7. août 2022 - 18:24
    4.0

    1 Ce gâteau est long à faire. Il faut bien calculer son temps. ⏳️
    2 Je n'ai trouvé les réponses aux nombreuses questions des autres commentaires : je me suis débrouillée !
    3 Ne pas utiliser un grand moule à charnière (ou alors, doubler les doses). Hélas le seul que je possède mesure 38cm x 25cm. Je n'ai pas pu avoir de jolies épaisseurs et combler les coins .
    J'ai monté la chantilly en 1 seule fois, donc 60cl de crème à 30% MG.
    Il m'a fallu environ 5min pour la faire monter ( en augmentant progressivement la vitesse la 1ère min jusqu'à la vitesse 3,5). Vers la 3ème minute, j'ai ajouté 3 sachets de chantifix (préparés auparavant comme indiqué sur l'emballage). Résultat : une chantilly ferme et délicieuse !🤪
    4 J'ai séparé cette chantilly en 3 parts et laissé au réfrigérateur le temps de m'occuper du chocolat noir .
    5 La chantilly s'est bien mélangée au chocolat fondu (il faut être délicat 😉).
    6 Vue la surface de mon moule, j'ai vite constaté que je n'en n'avais pas assez.😮‍💨😔
    7 Du coup pour le chocolat au lait, j'ai mis 200g de chocolat et utilisé toute la chantilly qu'il restait.
    8 Vues les galères de certaines personnes, je n'ai pas utilisé le chocolat blanc. Je me suis arrêtée là. J'ai donc eu un croustillant 2 chocolats 🍫 ! 😛
    9 Laissé au frais, j'ai saupoudré de sucre glace et déposé des billes de chocolat juste avant de servir.
    10 c'était UN DÉLICE! Même sans chocolat blanc...
    Le croustillant est excellent.

  • 17. avril 2022 - 08:35
    3.0

    Le temps indiqué pour fondre le chocolat ne convient pas au chocolat blanc... La chantilly monte mal... Bref pas terrible... J'espère que le goût va rattraper le reste....

  • 5. mai 2019 - 19:29
    5.0

    Recette testée ce week end ,

    un vrai délice ,je n'ai pas réussi à avoir une mousse bien lisse pourtant
    j'ai suivi la recette à la lettre .
    MERCI pour ce partage
    Bonne soirée Smile

  • 10. avril 2018 - 18:07
    1.0

    merci pour cette recette, c'est une première pour moi d'un gâteau aussi élaboré.
    J'ai réussi mes chantilly avec un chanfix à chaque fois, le bol bien froid.
    Il m'est arrivé comme dans certains commentaires, le chocolat ne s'est pas bien mélangé donc au chocolat blanc je l'ai fait au bain marie et ça a marché impecc! c'est long mais ça vaut le coupSmile

  • 22. novembre 2017 - 21:22

    talie.d:non, pareil avec chantifix... 😡

  • 22. novembre 2017 - 21:21

    lamine39:c'est la première fois que ça m'arrive mais mon chocolat, trop dur, a beaucoup de mal à se mélanger à la chantilly aussi... J'ai envie de dire... Cata !

  • 22. novembre 2017 - 21:21

    lamine39:c'est la première fois que ça m'arrive mais mon chocolat, trop dur, a beaucoup de mal à se mélanger à la chantilly aussi... J'ai envie de dire... Cata !

  • 22. novembre 2017 - 19:14

    Bonjour,
    la crème chantilly ne redescend pas en attendant que les couches successives refroidissent avant de faire les suivantes ? Vous avez fait la chantilly en 1 seule fois ?
    merci

  • 22. avril 2017 - 17:44
    3.0

    j'ai utiliser de la gelatine et mes chocolat se sont mal mélanger à la chantilly , du coup les mousses sont grumeleuse et gateau pas trop joli ...j'ai mis la gelatine dans les chocolat... peut etre à melanger direct avec la chantilly ?

  • 18. avril 2017 - 12:10
    5.0

    Reccette parfaite! Un régal!

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