- TM 21
Ingrédients
Framboisier
Biscuit de Savoie
- 4 oeufs, blancs et jaunes séparés
- 120 gramme sucre, j'utilise le blonvillier
- 60 gramme farine de maïs
- 40 gramme farine
Crème mousseline
- 0,5 litre Lait demi écrème
- 0,5 c. à café rases de vanille en poudre
- 40 gramme jaune d'œuf
- 100 gramme sucre, j'utilise le blonvillier
- 45 gramme farine de maïs
- 200 gramme beurre doux, 100g à chaud 100g à froid
Pâte d'amande
- 125 gramme amande en poudre
- 125 gramme sucre glace
- 1 blanc d'œuf
- 2 goutte amande amère (facultatif), pour ma part, je n'en utilise pas
- colorant alimentaire
Décor
- 100 gramme amandes effilées
- Crème mousseline restante
- 400 gramme framboises entières
- stylo décor selon vos envies
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre les blancs dans le bol avec le fouet : 3min/vit4 puis 2 min/vit 4/37° (pour celles et ceux qui n'arrivent pas à monter les blancs en neige avec momo, n'hésitez pas à les monter au speedy chef de Tupperware). Réserver.
- Mettre les jaunes et le sucre dans le bol avec le fouet et programmer 1min30/vit3.
Retirer le fouet.
Ajouter la farine et la farine de maïs et programmer 1min30/épi. - Transvaser dans un saladier et ajouter les blanc d'oeufs en 3 fois.
- Mettre dans un moule préalablement beurré de 24cm de diamètre environ et mettre au four 15 min à 150° puis 30min à 120°.
- Une fois refroidi, couper le gâteau en 2.
- Mettre dans le bol le lait, le sucre, les jaunes d'oeufs, la vanille en poudre et la farine de maïs et programmer 10s/vit8 puis 14min/varoma/vit3.
- Ajouter 100g de beurre et programmer 10s/vit3.
- Mettre au frais dans un saladier.
- Une fois la crème refroidie, battre dans un saladier les 100g de beurre restants puis ajouter la crème en 3 fois.
- Remettre au frais.
- Mettre dans le bol les amandes, le sucre glace et si vous le souhaitez l'extrait d'amande amer et mixez vit10 et ajoutant pragressivement le blanc d'oeuf et le colorant.
- Faire une boule et mettre au frais au minimum 1/2heure.
- Etaler de la crème mousseline sur la partie inférieure du gâteau.
Bien recouvrir de framboises.
Ajouter un peu de crème au dessus des framboises puis poser la partie supérieure du gâteau.
Recouvrir les côtés du gâteau avec de la crème mousseline. - Mettre des amandes effilées sur la crème sur le côté du gâteau.
- Etaler la pâre d'amande sur unplan de travail soupoudré de sucre glace.
Découper un disque du diamètre du gâteau.
Le poser sur le dessus du gâteau. - Décorer votre gâteau semn vos envies.
Pour ma part, j'ai mis des framboises entières sur les rebords et j'ai écrit avec un stylo patissier au chocolat.
Vous pouvez également décorer avec le reste de la crème mousseline que vus pouvez mettre dans une poche à douille ou mettre des copeaux de chocolat. - Bon appétit !!!
PS: le gâteau se conserve très bien au frais pendant 2 à 3 jours.
Biscuit de savoie
Crème mousseline
Pâte d'amande
Montage
Astuce
Je possède le TM21 mais la recette s'adapte parfaitement au TM31 et au TM5.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 21
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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