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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
7 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 06.02.2011
modifié: 21.11.2013

Ingrédients

  • pour la dacquoise:
  • 125 g de sucre
  • 125 g d'amandes en poudre
  • une belle cuillère à soupe de farine
  • 4 blancs d'oeufs
  • pour l crème, au beurre:
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d"oeuf
  • pour l meringue, italienne
  • 3 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • fruits confits coupés en petits morceaux (1 boite qu'on trouve en supermarchés)
  • kirsch
  • extrait d'amande amère
  • colorant vert

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  2. cette recette s'adresse aux gourmandes qui aiment faire de la patisserie un peu élaborée et qui ont un peu de temps devant elles.....Le résultat est excellent et impressionnera tous vos invités!!

    faire tremper les fruits confits dans du kirsch

    préparer la dacquoise

    introduire le sucre dans le bol et mixer 15 sec vitesse 9. réserver et mélanger dans un saladier avec la poudre d'amande et la cuillère de farine.

    monter les oeufs en neige. insérer le fouet dans le bol (apres l'avoir nettoyé) ajouter les blancs et la pincée de sel et régler 5 mn/vitesse 3 à 4 en augmentant progressivement la vitesse pendant la 1ère minute . attention à ne pas prendre des oeufs trop froids.les sortir du suffisament à l'avance.Lorsque les oeufs en neige sont bien montés et bien fermes, les verser dans un saladier et ajouter delicatement  le mélange amandes/sucre/farine en plusieurs fois.

    A l'aide d'une poche à douille déposer la préparation sur une plaque rectangulaire tapisséee de papier sulfurisé. Faire cuire 30 mn/35 mn  environ à150°. la pâte doit être légèrement dorée. Sortir du four et déposer sur une grille. Après refroidissement, couper la plaque de biscuit en 2 rectangles.

    préparation de la crème au beurre:

    mettre le sucre dans le bol et mixer 15 sec /vitesse 9.

    Insérer le fouet dans le bol et ajouter le beurre en morceaux.Mixer 1 mn 30 sec /vitesse 4.  A l''arrêt de la minuterie, racler les parois du bol avec la spatule et ajouter les jaunes d'oeufs. Mixer 3 mn vitesse 3. Ajouter quelques gouttes d'extrait d'amande amère et quelques gouttes de colorant vert. mettre la crème dans un saladier.

    Pour que la crème soit plus légère ajouter de la meringue italienne:

    dans le bol bien nettoyé, mettre le fouet et ajouter les blancs d'oeufs la pincée de sel et 50 g de sucre. Regler 5 mn/vitesse 3 à 4 et  temperature 50° en augmentant la vitesse progressivement. la 1ère minute.Au bout de 2 minutes ajouter les 50 g de sucre en poudre restants par l'orifice du couvercle.Rajouter une goutte d'extrait d'amande amère et  de colorant vert. faire refroidir la meringue italienne dans un récipient.

    mélanger delicatement la crème au beurre et la meringue italienne puis les fruits confits un peu essorés.rectifier la couleur si besoin, on doit avoir un vert tendre pas trop prononcé .

    Prendre un des 2 rectangles de dacquoise et le tapisser de crème .recouvrir avec l'autre rectangle.pour un résultat parfait retailler un peu si besoin est les bords avec un grand couteau.

    Saupoudrer le gateau de sucre glace.

    Mettre au frais et déguster la merveille.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Gâteau russe ou dax

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Mes commentaires

  • 26. octobre 2014 - 08:50
    3.0

    Ce n est pas un veritable russe mais il est tres bon. Attention il est tres sucré. Je le referai mais avec la moitié des doses de sucre pour la creme et la meringue italienne.

  • 5. avril 2014 - 01:53

    Je pense que le vrais russe est avec de la crème pralinée, mais je trouve qu'à même  qu'il a l'air délicieux et c'est un grand bravo et je l'ai mis dans mes recettes et merci beaucoup.

  • 3. avril 2014 - 15:52

    Dommage le vrai Russe celui de chez Artigarrede n'a pas de fruits confits, juste du pralin.

    Comme je cherche une recette de Russe cela ne va pas.Il faudrait modifier le nom de votre recette.

    Désolée ce n'est pas mon habitude mais là je désapprouve même si le résultat est bon ce n'est même pas la couleur du Russe.

    LENY

  • 3. avril 2014 - 01:46

    Merci !!!! Dans le mien , ce qui fait son succès c'est le goût subtil dun mélange kirsch et fruits  confits. Mais attention aux kilos, l'été arrive.  Pour celles qui ont posé la question, ce gateau est encore meilleur le lendemain et peut se conserver au frigo 2 jours sans problème .... Bonne dégustation 

    mamoune de montrouge

  • 22. décembre 2013 - 14:35

    merci pour votre message, et bonne journée à bientot

  • 22. décembre 2013 - 14:35

    merci pour votre message, et bonne journée à bientot

  • 22. décembre 2013 - 14:35

    merci pour votre message, et bonne journée à bientot

  • 22. décembre 2013 - 10:28

    je me demandais si je pouvais au moins le faire deux jours à l'avance...monté...merci de me répondre vite

     

  • 6. décembre 2013 - 22:44

    Ce gateau est super bon ...ça fait un moment que je voulais le mettre en ligne......merci de l'avoir fait .... tmrc_emoticons.;)...je ne mets pas de fruits dedans par contre

    voici le mien ....ils se ressemblent bien Big Smile

    Patricia

  • 21. novembre 2013 - 19:11

    j'en envie de le refaire, mais je me demandais, si je pouvais le préparer la veille, je travaille, et j'aimerais l'emmener chez mes amies pour le repas du soir....

    merci par avance, et bonne journée

     

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