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Temps de préparation
5min
Temps total
25min
Portion
-- --
Niveau
--
  • TM 31
published: 18.06.2011
modifié: 19.08.2017

Ingrédients

  • Pour 4 personnes 1 kg de fruits (framboises ou autres fruits rouges)
  • 4 oeufs
  • 30 cl de crème fraîche allégée ou crème soja
  • 200 g de sucre en poudre, ou moins si les fruits sont bien sucrés
  • 1 càc de fécule de maïs
  • le zeste de 2 citrons
  • 1 gousse de vanille, (ou de l'extrait)
  • 20 g de beurre, pour le plat à gratin

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Si ce sont des fruits frais, lavez-les, séchez-les sur du sopalin et répartissez-les dans le plat à gratin bien beurré.
    Mettre le fouet dans le bol du thermomix. Cassez les oeufs et ajoutez le sucre. Mélangez sens inverse vit.2 pendant 2 mn.
    Pendant ce temps prélevez le zeste de citron. Retirez les graines noires de la gousse de vanille avec la pointe d'un couteau.
    Allumez votre four th5 (200°).
    Dans le bol ajoutez sur les oeufs la crème fraîche (ou crème de soja), les graines de vanille, le zeste des citrons et la fécule de maïs.
    Mélangez pendant 1mn30 vit 2 et versez la préparation sur les fruits.
    Cuire 15 à 20 mn puis faire gratiner sous le grill 5 mn.
    Régalez-vous

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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gratin de fruits rouges

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Mes commentaires

  • 23. juin 2021 - 22:02
    5.0



    Réalisé avec des fruits rouges surgelés.... Copieux....
    Très apprécié !
    💚 pour vous remercier de ce délicieux partage !

  • 21. juin 2021 - 22:16

    Bonjour, recette testée ce WE avec des fruits surgelés. Délicieux 👍 toute la famille s'est régalée. Merci beaucoup

    NATOU

  • 25. août 2018 - 11:12

    J’ai vu plusieurs recettes je pense que c’est la meilleure j’essaye ce week-end
    vero
    j’ai réalisé cette recette délicieuse,la texture est très bien ,pas liquide

  • 19. août 2017 - 16:43
    5.0

    Super recette, merci beaucoup pour ce partage, adoptée +++😉

  • 19. août 2017 - 10:14
    5.0

    Excellente recette ! facile rapide, inrattable !
    a eu beaucoup de succes
    merci

  • 1. mars 2017 - 13:58

    recette déjà faite plusieurs fois, c est Délicieux, appétissant et parfait pour finir un repas copieux. En plus, c est super vite fait (le plus long est d équeuter et sécher les fraises!!) tout le monde a adoré, il faut en prévoir plus que d invites☺️ Car les gourmands se resservent

    vraiment parfait, merci!

  • 28. décembre 2015 - 09:31

    Merci

    Vos gentils commentaires me font bien plaisir et ce dessert vous a aidé à "alléger" vos repas de fêtes.

    Je vous souhaite une bonne fin d' année et que 2016 vous soit bénéfique.

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  • 25. décembre 2015 - 09:28
    5.0

    Recette idéale après un repas copieux, délicieux, merci !!!

    Faite avec 1kg de framboises surgelées et de la crème de soja. La prochaine fois, je rajouterai une gousse de vanille supplémentaire car le citron masque pas mal le goût. 

    Bonnes fêtes ! 

     

  • 18. juin 2015 - 20:56
    5.0

    J'ai mis des groseilles, fraises et framboises de mon jardin,un vrai plaisir ! Merci pour cette recette !  tmrc_emoticons.)

  • 23. septembre 2013 - 18:03

    Je viens de refaire mon gratin de fruits rouges en mettant un mélange (cassis, framboises, mures, myrtilles) et je n'ai pas mis de kirsh comme le suggère Chester dans le commentaire précédent...

    Je le trouve toujours aussi bon et passé au frigo quelques heures il est délicieux.

    Je vous invite à le réaliser aussi avec des fruits surgelés comme moi pour ce dernier. J' ai fait décongeler doucement les fruits 3h environ et ensuite fait la préparation à mettre dessus. J'ai prolongé la cuisson de 10mn.

    Mes enfants se sont vraiment régalés

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