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Temps de préparation
2h 0min
Temps total
2h 55min
Portion
10 portion/s
Niveau
bon niveau

Ingrédients

Gâteau de Savoie

  • 6 oeufs moyens (53-63 g)
  • 180 gramme de sucre
  • 90 gramme de farine
  • 70 gramme de fécule de pomme de terre
  • 1 pincée de sel
  • quelque gouttes d'extrait de vanille liquide

Crème chantilly mascarpone

  • 900 gramme crème liquide, 35% m.g.
  • 855 gramme de mascarpone
  • 280 gramme de sucre glace
  • 35 gramme de sucre vanillé
  • Colorant en gel violet, rouge et rose

Fruits

  • 200 gramme de myrtilles
  • 200 gramme de framboises

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Le gâteau de Savoie
  1. Mettre 6 jaunes d'oeufs et 130 gr de sucre à blanchir, mélanger 3,5 min V4.
    Transvaser dans un saladier et nettoyer le thermomix.
    Mettre 50 gr de sucre dans le bol, mixer 10 s V10.
    Insérer le fouet, mettre les 6 jaunes et une pincée de sel, 10 min 70°C V3,5 sans le gobelet doseur (monter progressivement).
    Pendant ce temps ajouter les quelques gouttes de vanille à la préparation jaune et sucre puis incorporer la farine et la fécule tamisé.
    Une fois les blancs montés, les incorporer au reste de la préparation.
    Mettre le four à préchauffer à 220°C, chemiser un moule de 16 cm de diamètre, y verser la préparation.
    Faire cuire 5 min à 220°C puis 50 min à 130°C.
  2. La crème chantilly mascarpone couleur myrtille
  3. Mettre 200 gr de crème liquide dans le bol avec le fouet puis laisser 5 min au congélateur.
    Sortir du congélateur, ajouter 190 gr de mascarpone.
    Fouetter progressivement jusqu'a V3 pendant 2,5 min.
    Ajouter le colorant violet.
    Fouettez V3 pendant 1 min.
    Ajouter 60 gr de sucre glace et 10 gr de sucre vanillé.
    Fouettez V3 pendant 30 s.
    Ajuster la quantité de colorant pour obtenir la bonne couleur et ajuster la durée pour obtenir la bonne texture.
    Mettre dans une poche à douille avec une douille 1a Wilton et placer au refrigérateur.
  4. La crème chantilly mascarpone couleur framboise
  5. Mettre 200 gr de crème liquide dans le bol avec le fouet puis laisser 5 min au congélateur.
    Sortir du congélateur, ajouter 190 gr de mascarpone.
    Fouetter progressivement jusqu'a V3 pendant 2,5 min.
    Ajouter le colorant rose et rouge.
    Fouettez V3 pendant 1 min.
    Ajouter 60 gr de sucre glace et 10 gr de sucre vanillé.
    Fouettez V3 pendant 30 s.
    Ajuster la quantité de colorant pour obtenir une belle couleur framboise et ajuster la durée pour obtenir la bonne texture.
    Mettre dans une poche à douille avec une douille 1a Wilton et placer au refrigérateur.
  6. La crème chantilly mascarpone
  7. Mettre 500 gr de crème liquide dans le bol avec le fouet puis laisser 5 min au congélateur.
    Sortir du congélateur, ajouter 475 gr de mascarpone.
    Fouetter progressivement jusqu'a V3 pendant 3,5 min.
    Ajouter 60 gr de sucre glace et 10 gr de sucre vanillé.
    Fouettez V3 pendant 30 s.
    Ajuster la durée pour obtenir la bonne texture.
    Mettre dans une poche à douille avec une douille 1a Wilton et placer au refrigérateur.
  8. Le montage
  9. Après sortie du four laisser le gâteau reposer 5-10 min sur une grille.
    Couper le gâteau en 3 parties.
    Prendre la première partie, la recouvrir d'un couche de crème chantilly mascarpone, disposer les myrtilles dessus, recouvrir de crème.
    Mettre la 2ème couche de gâteau, recouvrir d'une couche de crème chantilly mascarpone, disposer les framboises dessus, recouvrir de crème.
    Mettre la dernière partie du gâteau dessus et recouvrir le tout decrème chantilly mascarpone, lisser.
    Procéder à la décoration en commançant par le bas avec la crème chantilly mascarpone couleur myrtille puis celle couleur framboise puis la blanche et décorer le haut du gateau.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Layer cake de Savoie

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