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Temps de préparation
1h 15min
Temps total
1h 30min
Portion
6 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 28.10.2012
modifié: 28.10.2012

Ingrédients

Biscuit aux noisettes

  • 60 g de noisettes entières
  • 25 g de sucre glace Thermomix, 8 sec / Vit 10
  • 3 oeufs, séparer les blancs des jaunes
  • 50 g de sucre semoule, pour le biscuit
  • 50 g de farine T 55
  • 50 g de sucre semoule, pour le caramel

Ganache au chocolat noir gingembre

  • 200 g de chocolat noir à 70%
  • 190 g de crème 30%
  • 3 c. à café rase de gingembre en poudre

Mousse de poire

  • 1 Grosse boite de Poires au Sirop
  • 3 feuilles feuilles de gélatine alimentaire, à faire tremper dans le jus de poire
  • 175 g de crème liquide 35% MG minimum, très fraiche 4° maxi
  • 20 g de sucre glace Thermomix, 8 sec / Vit 10

la décoration

  • 1 poire au sirop, (reste de la boite)
  • 100 g de sucre semoule

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Biscuit noisette
  1.  Préchauffer le four à 180°

     Mixer les noisettes 10 sec / Vit 9, réserver.

     Essuyer le bol, préparer le sucre glace.

     Insérer le fouet , ajouter les blancs d’œufs et régler 6 mn / Vit 4. Réserver.

     Pendant la préparation des blancs, mettre à chauffer dans la casserole à feux vif 50 g de sucre + 1 c à s d'eau. Lorsque le caramel a pris une couleur marron, l’entendre entre deux feuilles de papier sulfurisé et étaler au rouleau en couche très fine. Réserver le caramel.

     Mettre les jaunes + le sucre semoule et mixer 2 mn / Vit 4. A la sonnerie ajouter la farine et la poudre de noisettes puis mixer 30 sec / Vit 4.

     Incorporer délicatement cette préparation aux blancs d’œufs à l'aide de la spatule.

     Étaler sur le papier sulfurisé et cuire 7 à 8 mn.

  2. Ganache chocolat noir gingembre
  3.  Mixer le chocolat 10 sec / Vit 10. Réserver.

    Verser la crème dans le bol et ajouter le gingembre. Faire chauffer  5 mn / 90° / Vit 1.

    A la sonnerie, incorporer le chocolat et mélanger 1 mn / 50° / Vit 2. Réserver au frais.

  4. Mousse de poire
  5.  Faire tremper les feuilles de gélatine dans le sirop de poire.

    Préparer le sucre glace, insérer le fouet, ajouter la crème puis mixer 2 à 3 mn / Vit 4 (afin d'obtenir une chantilly).Réserver.

    Sans laver le bol, mixer les poires 1mn / Vit 10. Réserver.

    Mettre la gélatine + 3 c à s de jus de poire régler 1 mn / 50° / Vit 1.

    A la sonnerie ajouter les poires puis mixer 30 sec / Vit 3.

    Incorporer  délicatement la préparation à la chantilly.

    Découper le biscuit à l'aide des cadres, remplir ceux ci avec : le biscuit, une couche de mousse, de fines feuilles de caramel puis une dernière couche de mousse. Mettre au frais.

  6. assiettes
  7.  Mettre à chauffer dans la casserole à feux vif 100 g de sucre + 2 c à s d'eau. Lorsque le caramel a pris une couleur marron, l'étendre entre deux feuilles de papier sulfurisé et l'étaler au rouleau.

    Découper 6 rectangles de caramel et les former en panier.

    Faire chauffer dans une poêle les cubes de poires puis les disposer dans les paniers.

    Servir chaud avec les mousses de poire et la ganache.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mystère de poires et sa ganache chocolat noir gingembre

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Mes commentaires

  • 4. mai 2014 - 22:10
    5.0

    Voici un dessert DELICIEUX !!! Mes invités ont été conquis par son raffinement ! A refaire au plus vite !

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