thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
15min
Temps total
1h 55min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pâte de coings

  • 1000 gramme coings
  • 500 gramme sucre
  • 1 litre d'eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pâte de coings
  1. Laver les coings et les couper en 4.

    Oter le centre des coings et les mettre dans le panier (afin de conserver la pectine), puis mettre les quartiers de coings dans le varoma.

    Ajouter un litre d'eau dans le bol, placer le panier ainsi que le varoma.

    Faire cuire 50 min VAROMA vitesse Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

    Jeter le contenu du panier mais conserver l'eau (pour la gelée), et peser dans le bol les coings.

    Mixer les coings 30 secondes vitesse 4.

    Ajouter aux coings la moitié de leur masse en sucre et faire cuire 50 min VAROMA vitesse 4. (ATTENTION A NE PAS OUBLIER LE GOBELET DOSEUR AFIN D'EVITER LES PROJECTIONS !)

    Une fois la cuisson terminée préparer une plaque de cuison ainsi qu'une feuille de papier cuisson et disposer la pâte dessus.

    Laisser refroidir quelques heures puis découper des carrés.

     

    Il ne reste plus qu'à déguster ces merveilleuses gourmandises qui régaleront à coup sûr petits et grands!

     

Astuce

Mettre la moitié de la masse des coings en sucre.

Veiller à mettre le gobelet doseur et ne pas ouvrir durant la cuisson.

Ne pas jeter l'eau, vous en ferez de la succulente gelée.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Mes commentaires

  • 27. novembre 2016 - 15:36

    La pâte de coing a un bon goût mais est un peu "compacte" .... En regardant les commentaires .... je n'ai fait cuire que 30 mn et c'est très bien

    La pollution, pas un gros problème mais 6 milliards de petits problèmes !!!<

  • 31. octobre 2016 - 14:35
    5.0

    excellent recette, j'ai enfin retrouvé la pate de coing de mon enfance.

  • 26. octobre 2016 - 16:10
    4.0

    Bonne recette mais il faut que 30 minutes de cuisson avec le sucre

  • 24. octobre 2016 - 10:20
    5.0

    pâte de coing faite, par contre pour la gelée, il me semble qu'elle ne va pas se prendre, sinon recette parfaite;car en faisant la gelée avec le jus on n'a pas besoin de nettoyer le bol entre les deux et les résidus se détachent facilement . Smile

  • 10. décembre 2015 - 22:49
    5.0

    Mer ci pour la recette tmrc_emoticons.)

     J'ai diminué le temps de cuisson à 30 min et c'était suffisant pour que la pâte reste molle.

  • 14. novembre 2015 - 21:55

    nous ne l'avons pas encore gouté mais on a eu beaucoup de mal à l'étaler. est-elle trop cuite?

  • 11. novembre 2015 - 14:25
    3.0

    Trop cuite pour moi, manque de moelleux, mais bon, le goût n'est pas désagréable quand meme ! 

    Le fond de mon bol a été très très difficle à réavoir ! tmrc_emoticons.((

  • 10. novembre 2015 - 22:24
    5.0

    Excellente recette! J'ai tout respecté ormis 30 gr de sucre en moins. Pour l'étaler plus facilement, je l'ai recouverte d'une feuille de papier cuisson et je l'ai applatie avec un petit rouleau.

  • 2. novembre 2015 - 22:52
    5.0

    Super recette!!!! Beaucoup de pâtes de coings en cadeau à venir!!!! tmrc_emoticons.)

  • 30. octobre 2015 - 23:24

    Vraiment très facile à faire, en plus c'est très bon. Merci pour le partage!

Are you sure to delete this comment ?