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Temps de préparation
10min
Temps total
50min
Portion
8 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 17.02.2013
modifié: 15.03.2013

Ingrédients

La pâte sablée

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre mou
  • 2 jaunes d'oeufs

La crème au citron

  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 citrons pressés, + le zeste d'1 citron
  • 60 g de beurre
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune

La meringue

  • 4 blancs d'œufs
  • 180 g de sucre en poudre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La pâte sablée
  1. Préparer le four a 180°C.

    Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10sec/vitesse 4.

    Sortir la pâte du bol, la poser sur un papier sulfurisé et la mettre en boule sans la malaxer à l'aide du papier.

    Mettre la pâte dans un moule et l'abaisser avec la paume dela main en "poussant" la pâte vers les bords.

    Réserver au frais 30 minutes avant de cuire à blanc, à 180°C entre 20 et 30 minutes en fonction de l'épaisseur de la pâte.

  2. La crème au citron
  3. Pendant la cuisson de la tarte, préparer la crème au citron : prélever grossièrement le zeste d'1 citron à l'aide d'un économe, les mettre dans le bol et mixer 20 sec/vitesse 7 (il ne doit plus rester de gros morceaux).

    Ajouter le sucre, le jus dees citrons et le beurre et chauffer 2 min/80°C/vitesse 2.

    A l'arrêt de la minuterie, faire tourner le Thermomix vitesse 4 et ajouter les oeufs par l'orifice du couvercle.

    Arrêter le Thermomix aussitôt puis chauffer 7 min/80°C/vitesse 2.

    Garnir le fond de la tarte cuite de cette crème, en égalisant avec une spatule.

  4. La meringue
  5. Mettre les blancs d'oeufs dans le bol et programmer 7 min/37°C/vitesse 3 (enlever le gobelet)

    Quand les blancs commencent à devenir mousseux incorporer les 90 premiers grammes de sucre en poudre.

    Dés que les blancs sont montés en meringue (au bout des 7 min), incorporer les 90 grammes de sucre restant et laisser tourner jusqu'à dilution complète du sucre (la préparation doit faire le bec).

    Ensuite, mettre la meringue sur la tarte au citron et la laisser "crouter" à l'air libre pendant 1h.

    Mettre la position chaleur tournante du four à 150°. Une fois que la meringue à "crouter", mettre la tarte au four entre 10 et 20 min

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Tarte au citron meringuée

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Mes commentaires

  • 27. octobre 2013 - 10:21

    bonjour merci pour la recette  par ma meringue a retrecit a la cuisson je pense que la temperature est trop faible car l autre jour j ai fais une tarte aux myrtilles meringue et la tempe etait 240 °elle etait super croustillante je refais ce jour pour voir

    amities Cooking 1

    dauphin54

  • 16. septembre 2013 - 19:10

  • 14. septembre 2013 - 23:50

    Allez demain j'essaye !! trop envie de citron  Big Smile Cooking 7

  • 15. mars 2013 - 12:16

    J'ai repris un mélange de plusieurs recettes : pate sablée et crème au citron du livre. Et pour la meringue, elle vient d'un autre utilisateur dont j'ai oublié le nom (pardon)  tmrc_emoticons.((

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