thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
36h 20min
Temps total
36h 42min
Portion
10 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 04.01.2017
modifié: 04.01.2017

Ingrédients

Foie gras maison

  • 600 g foie gras de canard cru (lobes éveinés), frais ou décongelé
  • 1 c. à soupe rase Porto (ou autre vin doux)
  • 1 c. à soupe rase Cognac (ou autre alcool fort)
  • 7 g sel fin
  • 3 g poivre blanc

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Macération
  1. Mélanger dans un bol le sel, le poivre et les deux alcools.
    Séparer les lobes de foie gras et les placer dans un plat creux.Répartir le contenu du bol d'assaisonnement bien régulièrement. Couvrir le plat de film alimentaire et laisser mariner au frigo 8 à 12h.
  2. Cuisson et repos
  3. Préparer 2 morceaux de film étirable de la longueur d'un avant-bras (main comprise).
    Reconstituer le foie en rapprochant les deux lobes.
    Placer le foie gras au centre de la première feuille de film et l'emballer bien serré en chassant l'air, de façon à former un cylindre bien régulier d'environ 7 cm de diamètre.
    Bien tortillonner les extrémités, voire nouer. Répéter l'opération avec une seconde feuille de film, puis 2 de papier aluminium (ou à nouveau du film étirable).Placer le foie emballé dans le varoma

    Mettre 800g d'eau dans Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"
    Cuire 14 mn / vitesse 2 / Varoma.

    A la sonnerie, retourner le foie gras et régler 8 mn/ vitesse 2 / Varoma.
    Laisser refroidir à température ambiante pendant 1h puis placer au frais pour au moins 24h (idéalement 36h).

    Servir frais, avec un bon pain de campagne légèrement toasté et de la fleur de sel, ou accompagné de chutney d'oignon ou de figue.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Foie gras maison

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires
Are you sure to delete this comment ?