Ingrédients
- Pâte brisée :
- 180 g de farine
- 90 g de beurre
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 30 gà 40 g d’eau (à doser selon la consistance de la pâte)
- Velouté :
- Prendre le vert de 4 petits poireaux (conserver le blanc pour la quiche)
- 3 pommes de terre
- 2 carottes
- 3 gros cubes de potiron
- 1 cuillère à café de bouillon de volaille (Thermomix)
- Sel – Poivre
- Béchamel pour la quiche :
- 500 g de lait
- 40 g de beurre
- 60 g de farine
- 70 g de gruyère râpé
- Sel – Poivre – Muscade
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
L'intérêt de réaliser ces deux recettes ensemble est de faire cuire les légumes du velouté dans le bol et les blancs de poireaux au varoma en même temps.
1 - Commencer par faire la pâte brisée en mélangeant farine, beurre et sel, "Couvercle verrouillé" et 4 pulsions de turbo puis ajouter l’eau et pétrir 45 secondes –"Couvercle verrouillé" –"Mode pétrin" . Foncer un moule à tarte avec la pâte.
2 – Pour le velouté, mettre le vert des poireaux et les carottes dans le bol et mixer 5 secondes – vitesse 5. Ajouter les pommes de terre coupées en morceaux, le potiron, le bouillon de volaille, le sel, le poivre et 600 g d’eau (ajuster la quantité d’eau si nécessaire).
En même temps, mettre au varoma les blancs des poireaux coupés en petits morceaux.
Cuire le tout, 20 mn – Varoma –"Sens de rotation" – vitesse 1.
3 – A la sonnerie, ôter le Varoma et réserver les blancs de poireaux. Mixer le velouté 1 mn – vitesse 6 et 1 mn - vitesse 10. Verser le velouté dans un récipient.
A la suite, préparer la béchamel en mettant dans le bol (sans le nettoyer), le lait, la farine, le beurre, le sel, le poivre et la muscade. Cuire 7 mn – 90° - vitesse 4. Ajouter les 3/4 du gruyère et mélanger 5 secondes – vitesse 4. Ajouter les blancs de poireaux et mélanger 8 secondes – "Sens de rotation" – vitesse 3. Verser la préparation dans le moule à tarte préalablement garni avec la pâte, parsemer le restant du gruyère sur le dessus et mettre au four préchauffé à 180 ou 200° (selon le four) pendant 45 mn.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Recette très pratique et fait gagner du temps.
Le résultat est un peu liquide pour la quiche, mais le goût est là
Quiche excellente! Je n ai pas mis le beurre pour la béchamel ( j ai oublié) et le résultat est super. En plus gain de temps avec la cuisson du velouté en même temps.
Je suis ravie que ces recettes vous aient plu. Merci pour votre suggestion. Chacune apporte sa pierre à l'édifice, c'est ainsi que nous nous améliorons.
excellentes recettes, j'ai testé en faisant ma béchamelle avant, comme ça nous sommes passé a table dés que le velouté a été prèt, et la quiche a cuite pendant que nous mangions le velouté
Merci pour ces deux recettes. Votre façon d'expliquer est remarquable. Quelle clarté ! J'essaye tout ça mercredi.
Excellente idée d'éditer ces 2 recettes en une. voilà une belle idée pour un prochain livre thermomix !
je vous félicite