Ingrédients
- 100 gramme de lait
- 1 paquet de Levure de boulanger sèche ou 1/2 cube de 25 gr de levure fraiche
- 300 gramme farine T 55
- 2 jaunes doeufs + 1 pour la dorure
- 40 gramme de cassonnade
- 70 gramme de beurre demi sel a température ambiante
- 1 pincée de sel
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre le lait et la levure dans le "Couvercle verrouillé" 10 minutes a 37° vitesse 2
ajouter la farine les jaunes d'oeufs le sel le sucre et 5 minutes "Mode pétrin"
ajouter le beurre et 7 minutes 30 "Mode pétrin"
laisser pousser pendant 1h a 1h30
former des petites boules en couronne
(je fais des boules de même poids avec l'aide de la balance)
laisser de nouveau pousser 1h a 1h30
préchauffer le four a 180°
dorer la brioche avec le jaune d'oeuf restant (je rajoute des cristaux de sucre )
enfourner a 180° pour 12 a 15 minutes selon la coloration que vous désirez
et finir la cuisson a 140° pendant 13 minutes
Brioche
Astuce
Pour que la pâte lève bien vous pouvez aussi préchauffer votre four a 40° et une fois bien chaud mettre votre pâte a pousser recouvert d'un torchon a l'interieur four éteint ( pour les 2 pousses)
(la 2 eme photo la pousse a été faite au four)
Pour la version en long (moule a cake) j'ai fait la premiere pousse au four et pour la 2eme j'ai mis mon moule (tjrs recouvert d'un torchon) sur mon radiateur
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
délicieuse, mais il faut plus de sel.
J'ai testé cette brioche hier soir, elle est très bonne, simple à faire et apprécié dès le petit dejeuner
Merci pour cette recette simple et tellement bon !!! A refaire
En mode pousse !!!!!
Excellent mes enfants adorent et en plus elle est jolie
bonjour
je la mets au four pour les 2 pousses avec le meme temps indiqué sur la recette
Bonjour,
Quand vous la mettez au four, c'est pour les deux temps de pousse ou seulement un seul. Et le temps reste-t-il le même s'il vous plait ?
Merci
j'ai aussi mis un torchon par dessus pour la premiere et deuxieme pousse mais par contre je l'ai laissé sur le plan de travail de la cuisine , je n'avais pas de chauffage direct à proximité qui ne soit pas à la hauteur du chat ou des enfants .... )
peut etre que le manque de chaleur y est pour quelque chose ...
merci en tout cas pour votre réponse et rapide en plus !
Pour eux, je deviendrais chef cuisto !
bonjour
elle n'est pourtant pas compact
je precise pas dans ma recette mais je met ma pate pour la premiere pousse dans un saladier recouvert d'un torchon que je met aupres de mon chauffage
Pour la 2 eme pousse j'utilise le meme torchon sur mon plat de four et tjrs aupres de mon chauffage
La levure je l'achete directement au producteur et en gros conditonnement mais je penses pas que ca change quelque chose
j'espere que ca vous aidera
bonjour,
j'ai essayé la recette hier et moi je la trouve plutot compacte pourtant je l'ai bien laissé reposer ... c'etait la premiere fois que je faisais une brioche. j'ai utlisé un sachet de levure du boulanger briochin alsa, pensez vous qu'elle n'allait pas ?
merci de votre réponse .
Pour eux, je deviendrais chef cuisto !
Are you sure to delete this comment ?