Ingrédients
RISOTTO
- 40 g de parmesan coupé en morceaux
- 2 Echalotes
- 1 courgette coupée en grosses rondelles
- 40 g de beurre
- 10 g d'huile d'olive
- 320 g de riz spécial risotto, Arborio ou Carnaroli
- 60 g de vin blanc sec
- 720 g d'eau
- 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille
- 1 c. à café rase de sel
- 1/2 c. à café rase de poivre
- 300 g de dés de jambon
Accessoires dont vous avez besoin
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre le parmesan dans le bol et râper 10 sec/vitesse 10
Transvaser dans un bol et réserver au frais
Mettre les échalotes et les rondelles de courgette dans le bol et hacher 15 sec/vitesse 5.
Racler les parois du bol à l'aide de la spatule
Ajouter 20 g de beurre et l'huile d'olive et rissoler 3 min/120°C /vitesse 1
Ajouter le riz et rissoler 3 min/120°C/"Sens de rotation" /vitesse 1 sans le gobelet doseur
Ajouter le vin blanc et cuire 1 min/100°C/"Sens de rotation" /vitesse 1 sans le gobelet doseur
Ajouter l'eau, le bouillon cube, le sel, le poivre et les dés de jambon. Mettre le panier cuisson à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol.
Cuire 13 min/100°C/"Sens de rotation" /vitesse 1.
A la sonnerie, laisser le risotto reposer dans le bol pendant 1 à 2 minutes, puis le transvaser dans un plat.
A l'aide de la spatule, mélanger avec le parmesan et le beurre restant. Servir immédiatement.
RISOTTO JAMBON COURGETTE
Astuce
Suivre la recette RISOTTO de la Clé Recettes et insérer la courgette à l'étape 2 (augmenter alors le temps de hachage à 15 sec) et les dés de jambon à l'étape 6
Si le risotto vous semble très liquide et/ou si vous ne le servez pas immédiatement, transvasez le dans un plat à four muni d'un couvercle et faites le cuire 20 à 25 minutes à 180°C (thermostat 6)
VARIANTES:
RISOTTO AU POTIRON : remplacer la courgette par 200 g de potirons en dés
RISOTTO AUX PETITS LEGUMES : remplacer la courgette et les dés de jambon par 50 g de dés de carottes, 1 tomate coupée en 4, 40 g de haricots verts, quelques brins de persil et 100 g de courgette en rondelles.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bon risotto exécuté à la lettre bonne recette mise dans mes favoris merci
Excellent suivi à la lettre la recette à refaire
Très bonne recette, avec du goût, toute la famille à aimé.
Même mon fils à qui j'ai du mal à faire manger des légumes en a repris !!!
La prochaine fois, je pense mettre 2 courgettes.
Faite hier soir avec 700 g de courgette et 700 g d'eau, sans vin blanc. Un régal. Merci.
Très bon! J'ai ms 700g de courgettes, 700g d'eau et la texture était top!
recette testée ce midi, un régal
j'ai mis 700g et je n'ai eu aucun soucis , texture parfaite
recette sauvegardée, merci !
J'ai mis 400g de courgettes et c'était parfait!
Recette testée ce midi
Très bonne, à la fin de la cuisson le risotto est un peu liquide, mais une fois après avoir attendu 1 à 2 minutes et transvasé dans un plat, consistance parfaite.
J'ai rajouté un peu de chorizo en plus du jambon.
Très bon !
Merci pour la recette
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